寒い日は鍋!
寒いですねぇ。ここ奈良でも今朝は車や家の屋根にうっすらと雪が残っていました。最近はめったに雪も積もりませんが、子供の頃、大阪から奈良に引っ越してきた直後に何度も雪が降り積もって、「奈良って寒いねんなぁ。」と感じたことを思い出します。こんな寒い日はやっぱり鍋!ということで、昨日は鍋でした。白菜とネギは買い置きのものを使い、水菜と春菊はもちろん庭で育てているのを使いました。地植えの水菜がもう一息というところまで育ったので、プランターで栽培しているのをこれまでにように葉っぱだけ刈り取るのではなく、2株のうち、1株を根元から抜き取ることにしました。プランター栽培とはいえ、結構、株が張っているでしょう?春菊はザルいっぱい脇芽を摘み取りました。脇芽は次から次へと出てくるので、すごく重宝します。新鮮な春菊は柔らかいし、香りが違います!昨日は、野菜をたくさん食べて身体も温まり、またまた庭の野菜たちに感謝でした。んで、やっぱり、今日は雑炊です。庭では順調に育っている野菜たちの横で、花たちも頑張っています。山茶花はそろそろ終わりですが、水仙は庭のあちこちで咲き出し、庭にほんのりと良い香りを漂わせてくれています。その他にもノースポールとオレンジの金盞花がもう一息というところまで咲き出しました。 もうすぐ賑やかさが戻ってきそうです。