紅菜苔初収穫
今年も紅菜苔(コウサイタイ)の収穫が始まりました。今シーズンはちょっと早めに種を撒いたので、昨年より2~3週間早い収穫となりました。我が家のミニミニ菜園で大きな葉っぱを広げてひしめき合っています黄色い花は菜の花と同じサイズ(同じアブラナ科だから当然だけど)花のついた茎をできるだけ根元から折り取って収穫します収穫後はすでに蕾をつけている側枝が伸びてきて次々に収穫ができるはず・・今日の収穫です茎が紫ですこれをよく沸いたお湯に投入し、茹でると、あっという間に紫の色が落ちてあ~ら不思議、緑色になってしまいます。今日はカラシ和えにしました。この野菜、スーパーなどでは見かけたことがないのですが、丈夫で育てやすく、これから春まで何度(週1回以上)も収穫でき、すごくおいしくてお勧めです!食感は、採りたてのアスパラガスに似ていて、味は甘味が強く、苦味がない菜花。匂いはなく、菜の花と同じようにカラシ和えなどのほか、アスパラガスのように炒めてもおいしいです。中国野菜で春から秋までいつまいてもとう立ちします紅菜苔(コウサイタイ)【中国野菜の種】