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テーマ:家庭菜園(58952)
カテゴリ:ガーデニング
寒い日が続いていますね。
各地で大雪だとか。 こちらはずっと晴れが続いていますが、昨日のマラソン中継で「気温が4℃です!」と言っていたように今日も引き続き冷え込んでいます。最低気温も例年よりも2℃ばかり低いように思います。 明日からは2月ですぐに立春ですよね。忘れていたけど・・。 しかし、植物はちゃんとわかっているようです。 コウサイタイが花をつけ始めました。 もう開きかけています。ちなみに、これは菜の花ですよ! コウサイタイって他ではなかなかお目にかかる機会がないので、いちおう紹介をしておきます。 コウサイタイは紅菜苔と書くとおり、緑ではなく茎が紅というか赤紫のアブラナ科植物で 秋植えにすると大株になり、だいたいブロッコリーの株と同じくらいの大きさになります。 ちなみに写真の右下のほうの葉っぱが隣に植えているブロッコリーの葉っぱです。 コウサイタイは小松菜や青梗菜と同じアブラナ科ですが、葉っぱを食べる野菜ではなく、花(というか蕾)を食べる野菜です。カリフラワーやブロッコリーもそうですね。 株の中心部分から花茎が次々に出てくるので、下のほうから手で折って収穫します。このくらいの蕾が食べごろなのですが、今年は今のところ、花茎が20cmくらいと伸びてきていません(いつもは50cmくらいまで伸びる)。まだ寒いからでしょうか?! 食べ方は炒め物、おひたし、辛し和えなどがおすすめです。熱を加えると赤紫から緑への劇的ビフォーアフターが楽しめます。菜の花のような苦味もないので、子供でも食べやすいと思います。昨年の3月の記録ですが、収穫するとこんな感じです。これから3月いっぱいくらいが収穫期です。 大株になるので、プランター栽培だと大きめのプランター(菜園用プランターで可)が必要ですが、非常に丈夫で育てやすく、収穫期も長く、味もよく、しかも種が安いし、家庭菜園にはおすすめの野菜です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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