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カテゴリ:ガーデニング
今朝、広島菜を1株収穫しました。
横が5~60cmある発泡スチロールの箱なので、野菜用の大き目のプランターくらいの大きさですが、1株だけ早く生長し過ぎてかなり窮屈になっていました。そこで、この1株だけを収穫したのですが、 ミニ白菜くらいのボリュームになっておりました。 今日は豚肉と蒸し煮にしようと思っています。 当初は外側の葉から掻きとって長く収穫しようと思っていたのですが、先日種をもらった宮内菜と福立菜というのは収穫期がどうやら他の葉野菜類が終わる頃からのようで、ブロッコリーとコウサイタイ以外の野菜のバリエーションが増えたらいいなぁと思い、広島菜の後にこのどちらかを植えつけることにしたというわけです。 で、その宮内菜と福立菜、それにアザミ菜は今どんな具合かというと、 こんな具合で苗用簡易ハウスの中ですくすくと育っています。 苗用簡易ハウスといってもたいそうなことはなく、 発泡スチロールの箱を土台に100均のワイヤーネットをチョイ曲げして取り付けて棚にし、針金をU字型に曲げてワイヤーネットに取り付け、上からゴミ袋を被せたというだけのものです。発泡スチロールの箱の中にはペットボトルに水を入れたものをまじない程度の温度調節用に入れてあります。苗は日当たりのいい上の段に、日当たりの悪い下の段には播種間もない乾かせたくない状態のものを入れます。材料費は300円程度ですが、これでなかなかいけるんですよ。 苗は今月下旬か来月初めくらいに植え替えたいと思っているんですが、それまでに広島菜を食べきれるか・・・他の野菜もたくさんあるし・・。 ところで、今年の秋は異様に暖かいですよね。 ガスのメーターの検針に来たおっちゃんも「いつもはそろそろ使用量が上がってくる時期やけど、今年はなかなか上がらへんわ。」と言っていましたが、 我が家に7鉢あるシャコバサボテンがもう咲き始めちまいました。 いつもならクリスマスまで咲いたらいいなというくらいなんですけどね。 今、咲いているのは、 昨年、見切り品で買ってきた赤ですが、ピンク、オレンジの蕾もどんどん大きくなって・・・クリスマス前に花が終わってしまうんじゃないかと心配になってしまいます。別に誘導を掛けたわけじゃないんですけどね。花は正直ですね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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