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テーマ:家庭菜園(59163)
カテゴリ:ガーデニング
最近、野菜が高いそうですね。
葉モノ野菜なんかは今が一番いい時期なのに高いみたいですよね。 毎日の食卓に上がる野菜を全部購入しなければならない家庭は本当に大変でしょうね。 我が家は幸いなことに狭小ながら家庭菜園でほぼ賄えているので、購入する野菜といえば、もやし、きのこ類、白菜、大根、ニンジン、キャベツくらいなもので、そのほとんどは日持ちのするものでおまけに1度買えば当分は購入しなくてもよいものなので特売の時に買えば済み、値段が高いという影響をほとんど受けておりません。 ただ、2月に入り、立春を過ぎると葉モノ野菜は少しずつ花芽を付け出すので、今植えているものを早く食べなければならないという強迫観念めいたものがありますが・・。 どういう状況かといいますと、 45cmプランター12個が入った簡易温室の内部です。 お盆明けから10月中下旬まで1週間から10日間隔で少量ずつ播種したものが育っています。収穫して場所が空いたら用意しておいた苗をすぐに植えつけているので採り頃の野菜がたくさんあります。今、中にあるのは小松菜、真菜、べか菜、菊菜、サラダ用の水菜、白菜、チンゲンサイ、ホウレンソウです。ちょっと窮屈すぎるくらいです。 この他にも葉モノ野菜は発泡スチロールの箱の隅でいろいろ育っています。 ちなみに 昨日は左の真菜を今朝は右の小松菜を収穫しました。 真菜はつみれと煮て食べました。柔らかくて甘くてとてもおいしかったです。小松菜はどうやって食べるかまだ未定ですが、今日採ったものは今日中に食べねば・・・次がつかえていますからね。 というのも、葉モノ野菜の後には2月中旬以降に花野菜が控えており・・・ 外周が約5mなので、1辺が約1.2~3mのミニミニ菜園でブロッコリーと紅菜苔が控えております。葉が茂り、ギュウギュウです。この隅には玉ねぎも植えているのですが・・。紅菜苔はすでに少しずつ花を付け始め、これまでに少量ずつ2度収穫しましたが、本格的な収穫まではあと1週間~10日ほどかかりそうです。これはおひたしにしてよし、辛し和えにしてよし、ニンニクと炒めるもよしと多用途で重宝します。ブロッコリーと同様、熱を加えても嵩が減らないのがいいですね。それに長く収穫できるし。 ブロッコリーは一番早いものでもまだ こんな状態で収穫まではしばらくかかりそうです。 毎年、3月くらいから4月一杯くらいまで採れる野菜が少なくなるので、今年はホームセンターで見つけた子宝菜なるものを2株植えてみましたが、それも大きく育っています。 葉っぱも食べられるそうですが、今は葉モノ野菜がたくさんあるし、春先に出る脇芽がおいしいそうなのでもうしばらく待つことにしています。 そして、種子をもらって福立菜というのも植えてみました。 これは花芽も葉も食べられるそうです。子宝菜同様、花芽狙いでもう少し様子を見ることにしていますが、遅くに種を撒いたので、いまいち期待薄です。同じ時期に宮内菜とあざみ菜というのも蒔いてみましたが、まだ小さいです。寒さには強そうなのでとくに保温などしていませんし。 あと、うちでは夏以外通年でチマ・サンチュも植えているので、サラダが欲しいときには重宝しています。最近は室内で貝割れ大根も作っているので、何かと重宝します。3月に入れば極早生のサラダ用玉ねぎが採れそうだし・・大雪でも降らない限り野菜の心配は要らなそうです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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