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越後屋ぺんさんの遠めがね

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2012年02月25日
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カテゴリ:ガーデニング

やっと写真をアップする気になりました。
慣れないと面倒ですね。

昨日、コウサイタイを収穫しました。そろそろ本格収穫になりそうです。
本当のところあと1日待ちたいところだったのですが、今日は雨とのことでしたので収穫することとしました。
株が傷まないように切り口はなるべく早く乾かしたいですからね。それと収穫が遅れて開花により近づくよりも早めに収穫したほうが株の負担も小さいですしね。

  • コウサイタイ.jpgコウサイタイ収穫.jpg
  • 収穫後腋芽.jpg
  • 収穫後の株です。腋芽がたくさん出ています。これから4月まで頑張ってもらいます。
  • 塩茹で中.jpg
    早速、湯掻きました。熱を加えると茎の赤紫が抜けて緑になっていきます。
    が、採ってすぐだと緑になりきるまで熱を加えると柔らかくなりすぎてしまうので紫の名残が残る程度にします。
  • ゆで汁.jpg
  • で、その茹で汁です。わかりやすいように白いボールに入れてみました。

カラシ醤油で食べました。
我が家の春の味です。おいしかったです。






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最終更新日  2012年02月25日 15時02分34秒
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