野菜に追い立てられる毎日です
急に暖かくなりましたね。春が近づいているようで我が家の花野菜も好調です。今日も収穫しました。コウサイタイとブロッコリーそれに葉野菜ですが壬生菜です。ブロッコリーは小ぶりですが、塩茹でしてマヨネーズで食べるととても柔らかくて甘くて絶品でした。コウサイタイと壬生菜は牛肉と一緒にホイコーロの素で炒めてみました。柔らかくて心地よい歯ごたえで甘みもあり、とてもおいしかったです。大量にありましたが、ペロッと食べてしまいました。もちろん、今日収穫したのを全部食べちゃいました。(一人でではありませんよ、念のため)コウサイタイは週半ばの晴れ間にも収穫しまたのですが、そのときは両手で一掴みでした。我が家一度に食べるには多すぎるのでお裾分けしました。ブロッコリーの収穫したあとです。腋芽がよく育ってくれているので、まだまだたくさん収穫できそうです。 温室内の野菜はトウがたち始めているのもあるので大急ぎで消費せねばなりません。12個のプランターのうち、何とか4個は空け、春蒔き野菜のためにスタンバイしていますが、あと8個、近いうちに空けてしまわないといけないので大変です。小松菜、べか菜、サラダ用の水菜、ホウレンソウ、菊菜が1~2回分ずつ残っています。早く食べねば・・・。追い立てられています。その他、鍋などに使う大株の水菜などもありますが、晩生品種を選んでいるので時間的には多少余裕があるかと思います。子宝菜(左)と福立菜・宮内菜もだいぶ大きくなりました。3月下旬くらいから収穫できるのではと思います。