市の講座に参加してきました
市の広報誌に載っていた講座に申し込みをして当たったので、行ってきました。夏野菜を使った講座と調理のような内容です。とはいえ、参加者が調理するのではなく、調理の説明を聞いて(見て)それを試食する、という感じでした。夏野菜を使ってのレシピらしかったので、どんな夏野菜が出るかな?とちょっと楽しみにしていた講座なんです。でも、変わった夏野菜は出なかったですねw身近にある、よく使う野菜を使ったレシピでしたよ。トマトの胡麻和え、かぶとエビのマヨからし炒め鮭のエスカベッシュ、の3品です。ゴマ和えはほうれん草とかはやるけど、トマトでは試したことなかったです。味付けは醬油とお酢と砂糖とごま油とすりゴマ。美味しかったです!これはレパートリーに加えよう!と思いましたね~。かぶとエビのマヨからし炒めは、とても手軽にできていい感じ。ただ私はエビが苦手なので、作るときはちくわとかカニカマにしようかな。鮭のエスカベッシュ、これも簡単で美味しかったです。このエスカベッシュ、リンゴジュースが入っているんです。エスカベッシュ、たまに作るけど、リンゴジュースは入れたことないなぁどんな味になるのか、わくわくしながらの試食・・・おいしい!リンゴジュースの酸味と甘みが、いい感じに影響してました。講座での試食なので、ほんとに小皿にひとくちふたくちなんだろうなと思って参加したので、こんなちゃんとご飯までしっかり出てくるとは思わずw本日の私のお昼ご飯になりましたw講座の前半30分くらいはお話だったんですが、お野菜不足のこととか塩分のお話とかでしたね。今日のメニューは、お酢とかコショウを使って、塩分を減らしましょうという感じ。暑い夏にお酢は、さっぱりしてていいですもんね。今日のレシピは、ちゃんと覚えて活用しようっと♪ ←拍手ボタンです♪よかったらポチっと押してください。メッセージもどうぞ!