カテゴリ:ブログ
関東ではすまし汁のお雑煮が一般的ですがテレビで各地のお雑煮を
紹介する番組等を見ると食べた事の無いお雑煮を見る度に 「あぁ、食べてみたい!」と思っていたのですが 今年は少しだけその夢が叶いました! 先ずは日本橋の奈良まほろば館で出されていた奈良のお雑煮! 6日に日本橋界隈を歩いていたら店先で「奈良のお雑煮ありますよ~」の 声に誘われて食べてきましたよ! 前日にNHKの「チコちゃんに叱られる!」で紹介されていた奈良のお雑煮。 まさか日本橋で食べる事が出来るだなんて思ってもいなかったから テンション上がりまくり! 出汁のきいた白味噌がふんわりと優しい味でとっても美味しい! 餅は丸餅で一緒に出されたきな粉を付けて食べるんですが 甘じょっぱくなってまるできな粉餅。これがまた美味しい! これはあれですね、白味噌のお汁が美味しいので全てを 包み込んでいるんだと思いました。 500円。 残念ながら行った6日までの提供との事でした。 お次は本日、10日に食べに行った新橋せとうち旬彩館の 香川県の白味噌仕立ての餡入り丸餅の雑煮。 こちらも出汁がきいていて美味しい! 奈良のお雑煮に少し味が近かったような気がしました。 しかし特筆すべきは何と言っても餡子が入って丸餅! その餡子も甘過ぎず出汁に溶け出すとなんとも言いようの無い これまた絶妙なハーモニーで! 付いてきた型抜き寿司の程よい酸っぱさがアクセントとなり 箸が進む進むw 大変美味しかったです。 お寿司付で800円。 こちらのお雑煮は14日までやっているそうです。 ちょっとおなかが一杯になってきたけど次に向かったのは 道路を挟んで向かい側のとっとり・おかやま新橋館。 ここでは鳥取県の小豆雑煮をいただきました。 もうね、見たまんまの善ざいw 美味しかったんですけどね… 400円でした。 善ざいw こちらも14日までだそうです。 こちらのとっとり・おかやま新橋館には岡山県のぶり雑煮もあったんですが もうおなかパンパンで断念しました。 14日までやってるから食べに行こうかな~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2019/01/10 04:41:58 PM
コメント(0) | コメントを書く |
|