つけめんTETSUでランチ
六本木ヒルズにあるつけめんTETSU(港区六本木6-2-31 六本木ヒルズノースタワーB1F 03-3497-0154)を初めてランチで利用した。12時前に店に着いたのだが、数名並んでいた。そのまま並んでいると、注文確認に来たスタッフに、先に食券を買うように言われて「味玉つけめん大盛り」(900円)の食券を購入した。ちなみに、並も同じ価格だ。数分待つと店内に案内された。店内は結構広く、席数も結構ある。カウンターに座るように言われたのだが、カウンターは非常に隣との間隔が狭く感じた。太麺なので、茹で上げに10分以上かかる旨、書いてあったが、席に着いて10分程度経った頃に、注文したメニューの関係で後から座った人に先に料理が出る旨、説明があった。あつもりの方が先に出るようだ。しかもあつもり、カツオ出汁に浸されて供されていてこれが美味しそうだ。そんなあつもりを見ていたら、私の味玉つけめん大盛りが運ばれて来た。極太の縮れ麺は、コシもあって食感も良く美味しいし、半熟の味玉も美味しい。つけ汁は濃厚な魚介系と動物系の味わいであまり得意なタイプではないのだが、麺に良く絡まってこの極太麺に負けていなくて、するっと入っていくのだが、半分過ぎたくらいで徐々に飽きてくる。酢もテーブルの上に置かれているが、それよりも柑橘系の酸味なりで味を変えたいと思った。それでも食べ切ったが。あつもりで、かつお出汁に浸された極太麺を、つけ汁につけずにそのまま食べてみたいと思うのはやはりあっさり好きなオッサンの発想だろうか。