かこいやでランチ、さく山で夕食
かこいや(千代田区霞が関3-2-5 霞が関ビルディング 1F 03-3595-3088)でランチ。先日カキフライを食べたばかりなので、今回は漁師のまかない丼御膳(950円)をオーダーしてみた。要はばらちらしのような物だ。温泉卵をかけて食べるとのこと。具は鮪の赤身やサーモン、しらす、ゲソ、今話題の某ホテル曰くレッドキャビアのトビコなど。漁師が船の上で食べるまかないをイメージしたとのことだが、具がまばらで、温泉卵なのでなじみが悪い。まだ生卵の方が良い。やはりこちらは揚げ物の方が良い。今日は、Lucyの付き添いでパークタワーまで行き、その後夜は家族で待ち合わせてさく山(台東区三筋1丁目7-4 03-3862-2284)を利用。いつものように寿司の前に何品か作ってもらう。いくらの出汁漬けで始まり、あさりの酒蒸し、メヒカリの塩焼き。相変わらずつまみ旨い。あさりの酒蒸しは、汁も美味しい。いくらの出汁漬けの出汁が美味しい。娘は、ブリ2貫、穴子2貫、穴胡瓜巻、妻はブリ2貫、コハダ2貫、穴胡瓜巻、私はおきまり一人前(中トロ、トロ、ヒラメ、青柳、イクラ、海老、玉子焼き、鉄火巻)に、ブリ2貫、コハダ2貫、シメサバ2貫、かんぴょう巻き。海老はイマイチだったが、ブリが美味しく、コハダやシメサバと言った〆物が美味しい。ちなみに、霞が関ビルで売っていた鴻巣の木村屋のぶどう大福がとっても美味しく、大和屋製菓のいがまんじゅうは、饅頭の周りを赤飯で包んだもので、これが不思議な美味しさだった。GiltへようこそB4Fへようこそ