トラットリア・築地パラディーゾでランチ、鮨ほまれで夕食
今日は、朝から築地にある東京国税局へ確定申告に。8時半の開場とほぼ同時に入ったのだが、既に186番のカード。なので、延々1時間くらい待たされやっと相談コーナーへ入れた。申告が済んだのは、10時40分を過ぎていた。早めのランチにしようと築地界隈を散歩。その際に、パラディーゾ(中央区築地6-27-3 03-3545-5550)を発見。ここは、かつてホイチョイが高く評価していた店だ。名前を書くシートがあったのだが、あまり人も待っていなかったのでどういう仕組みかわからず、一度通り過ぎたのだが、戻ってきたら結構な人で、急いで名前を書いて待った。11時のオープンと同時に2~3組程度店の中に入れられたのだが、私は11時20分頃になるといわれた。そんなに店が小さいのかあるいは予約の客がいるのか、それとも20分で出されるのかと悩みながら待って、11時20分に店の中に案内された。予想外なことに、席は満席ではなく、一度の料理が出せる程度しか店の中に入れない仕組みなのだろう(客は寒くても外でまっとれということなんだろう)。私は一人だったのでカウンター席に案内されたのだが、カウンター席には他には誰もいなかった。待つのが嫌いなタイプなので、座ると同時にパラディーゾ名物という本日入荷の貝類とチェリートマトのリングイネ(1680円)をオーダー。これにはサラダがつくらしい。しばらくして水が入れられ、5~6分程度した頃にサラダが運ばれてきた。カウンター席からは、ずっとサラダが置かれたままな状態は見れてしまうのが、ちょっと残念なのだが。運ばれてきたサラダはまずまずのボリュームなのだが、薄切りのキュウリがずいぶんと乾いていた。一応パンも添えられていたのだが、パンは、パスタのソースと一緒に食べたかったものの、いつになってもパスタがこないので、パスタの前に食べてしまった。ここから20分近く待っただろうか、なぜか私より後に入店した客に私のオーダーしたパスタと同じパスタが運ばれ(確認したら「すみません」とのこと)、あるいは出来上がったパスタが置かれたままになっていたりして、やっと私のパスタもやってきた。貝殻入れが先に来たので、期待したのだが、ムール貝やハマグリなどの貝よりも、ともかく蜆がいっぱいでビックリ。イタリアンで蜆?というのと、食べるのが大変。ということ。パスタはリングイネで、茹で加減は悪くはないが、置かれていたのかどうかはわからないが、熱々感はなくなっていた。そして蜆は砂抜きが万全ではないのかジョリジョリした食感だ。トマトソースは濃厚な味付けで悪くはないが、ボリュームはそれほどでもない。ともかく、蜆なので数は多くて食べるのが面倒で、しかもジョリジョリ。これで1680円、しかもこのサービスってのは、ちょっとなあという印象。乾麺はやっぱり家で食べた方が旨い。それにしても、結構な数のスタッフがいるというのに、このサービスのスローさは何なんだろう。しかも、なぜ、寒い中、空いている店内の席に座らせずに見せの外で待たせる必要があるのだろうか?店内に入ったらすぐに料理が出せるようにというのならまだわかるが、外で待っている間に注文をとる訳でもなく、店に入ってから注文をとる訳だし(しかも順番間違えるし)、なんだか不思議な店だった。空いてたら食べにくるけれど、並んでいたら利用はしない店。夜は、気になっていた鮨ほまれ(台東区西浅草2-27-1 伊東ビル102 03-6802-7235)を家族で初めて利用した。なんとも青山っぽい感じのお洒落なファザードに、店内もお洒落。鮨コース6480円をお願いした。飲みものは、私が浦霞の純米のお燗、妻は佐藤のお湯割り、娘はウーロン茶。出てきた料理は、出汁巻き玉子、とろろと鮪、白魚のから揚げ、鮪の佃煮(美味しい)、茶碗蒸し(筍や椎茸、海老などの具)、お造りは、トロ ホウボウ 鯖 縞海老(ちゃんとした刺身)、太刀魚とアサリなどの酒バター蒸(ちょっとしょっぱいが美味しい)、アンキモ(たっぷりのアンキモ)、握りへ。コハダ、鯖、赤身のづけ、スミイカ、アナゴ、かんぴょう巻き(浅草には珍しい赤酢のしゃり。にぎりはちょっと大きめ。美味しい)、海老の頭の入った味噌汁(ちょっと甘めの味噌)。更に、妻と娘がウーロン茶の追加。今までまったく知らなかったが、かなりの賑わいで、カウンターは満席、テーブル席にも客が。クマさんと呼ばれているご主人一人で全てを行っているので、フリの客は断っていた。ちょっと心配なのは、テーブル席の客がタバコを吸っていたので、喫煙可能な店だろうということ。こちらのすごくホリの深い顔で歌舞伎役者のようなルックスのご主人クマさんは、20年以上浅草の金太楼鮨で修業して、こちらをオープンしたのだそうだ。金太楼鮨って赤酢ではなかったはずと思い聞いてみると、金太楼鮨は数十年前は赤酢だったそう。なかなか美味しい寿司だったので、今度は握りだけでも良いかもしれない。おきまり8貫は3000円程度だそう。カードも使えて、3人トータルで、21900円。安い。GiltへようこそB4Fへようこそ