【渋谷】シナプスでランチ【名古屋】串亭で夕食
急遽東京に日帰りする必要が出て、朝から東京でランチしたら名古屋に戻ると言うハードスケジュールになってしまい、オフィスから歩いて行けるシナプス(渋谷区渋谷1-10-3 スタープラザ青山 1F 03-6419-7447)でランチして渋谷から名古屋に向かうことにした。シナプスのランチは税込み1500円のコース仕立てになっていた。ダイエット中なのでライスはなししにてもらったが、シェフがスパイシーライスが三元豚ラグーに合うんだけどと残念そうだった。まずは、野菜たっぷり田舎風ミネストローネ(確かに野菜たっぷりで美味しい)サラダのメランジェ(パテドゥカンパーニュまでのったたっぷりのサラダで美味しい。これだけでもお腹いっぱいなほど)千葉県産ロイヤル三元豚 肩ロースのモロッコ風ラグー(これも旨い。本当は、この皿にスパイシーライスが添えられるはずだったそう。確かにライスに合いそう)シナプスの濃厚プリン”シナプリ”(美味しい)そしてコーヒー。いやあ、相変わらず美味しい。これで1500円は安い。シナプスは相変わらずガラガラとの事。本当にもったいない。串亭(名古屋市中村区名駅3-28-12 大名古屋ビルヂング 3F 052-446-7866)で初めての夕食。飲み物は麦焼酎 寿福絹子麦焼酎 寿福絹子 常圧蒸留 25度 720ml(600円)のソーダ割をお願いした。お通しは生野菜(キャベツだけじゃなくてパプリカや胡瓜、カボチャなど。肉味噌で食べると美味しい)串揚げのおまかせにした。出てきた串揚げは以下の通り黒毛和牛 塩で 美味しい天使の海老 すだちと塩で これも美味しい鱧 出汁醤油でこれも美味しい子持ち蒟蒻 何でも合うと言われたが出汁醤油で。美味しいさつまいもレーズン そのまま。これも美味しい鮭いくら そのままタコと青ネギ真丈 たこ焼きをイメージしているのかソースと言われたが出汁醤油の方が美味しい銀杏 塩 美味しい月見地鶏つくね ソースがかかっている。これも美味しい最上鴨と舞茸 出汁醤油で ほとんど舞茸な感じだったが美味しい蟹爪海老真丈 辛子味噌と言われたがそのままの方が美味しい出汁醤油、塩、辛子味噌、ソースの4種類からどれに漬けて食べるかの指定があるのだが、微妙にずれている印象だった。油も軽めで悪くはなかったが。GILT登録でクーポンもらえますLUXA登録でクーポンもらえますGLADD登録でクーポンもらえますMILLEPORTE登録でクーポンもらえます