【お台場】吉野家でランチ【恵比寿】ピータールーガーで夕食
時間がなくて牛丼食って帰るかと吉野家(港区台場1-6-1 デックス東京ビーチ 1F 03-3599-2153)に来たら魯珈とのコラボメニューがあるというので牛魯珈カレー(729円)をオーダーした。ついつい癖で紅生姜もたっぷりのせてしまった。魯珈のカレーは食べたことがないんだが、魯珈監修のカレーの上に牛丼の頭がのっている。このカレーがファーストフードチェーン店とは思えぬ攻めたスパイシーさで美味しい。牛丼の頭がいるかと言うとなくてもいいけど、このカレーはかなり好きだった。ブルックリンのピータールーガーは何度か行った事はあるが、恵比寿のピータールーガー(渋谷区恵比寿4-19-19 03-6277-4336)は初めて。オープン当初は予約が取れない店だった記憶があるが、今は取れるらしい。ブルックリンのピータールーガーは店に入るなり強烈に肉の匂いがする店だったが、恵比寿のピータールーガーはオシャレで肉の匂いもしない。3フロア使っていて240席を超えるキャパシティのようだ。ローリーズ・ザ・プライムリブと同じワンダーテーブルの経営だ。ビールがすごく小さいと言うので一気飲みしたくてビールをオーダーしたが、ファーストドリンクが出てくるまで10分近くかかった。あまりに出てこないのでキョロキョロしていたら、食事のメニューを持ってきてくれた。10分後に本当に小さなグラスのエビス(700円)が来て一気飲み。赤ワインのグラスで正規品:21BRG:[2021] ブルゴーニュ ルージュ(ダヴィド・デュバン)Bourgogne Rouge (David Duband)ダヴィッド ピノノワール(3000円)もお願いした。オーダー料理は、シーザーサラダ ペコリーノチーズ(2100円) 野菜が美味しい。チーズも旨い。パンが来た。パンも旨い。Steak For 2(34000円)とクリームスピナッチ(2000円) ミディアムレアで。表面がパリッとして皿ごと焼くスタイルのピータールーガーが元祖だと思う。多くの高級ステーキハウスは、ウルフギャング・ステーキハウスのようにピータールーガーの元支配人とか何らかの関係があったりする。私は和牛よりも好きなんだよな。この歯ごたえとサーロイン部分でもサシを感じさせない、脂の甘さではない肉の旨さを味わえるのがとてつもなく好き。でも円安の影響もあってか、3万超えってのにビックリした。クリームスピナッチは、本店より優しい味で美味しい気がする。20年以上前から食べていないので、今の本店の味とは違うかもしれないしれないが。チーズケーキ(1700円)美味しいNYチーズケーキに生クリームたっぷり。その割の生クリームが優しい。ファーストドリンクがやたら時間がかかった以外はサービスも悪くなかった。GILT登録でクーポンもらえますGLADD登録でクーポンもらえますMILLEPORTE登録でクーポンもらえます