TOMITのくいだおれ

全5854件 (5854件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 >

2020.10.22
XML
カテゴリ:焼鳥
そばちょこ(名古屋市中村区名駅4-4-10 名古屋クロスコートタワー B1F 052-462-9996)でランチ。最近気に入っている納豆オクラではなく、肉つけそば(900円)をオーダー。
肉つけそばは久しぶりだ。以前オーダーした時は茹で加減がイマイチだったので、それからずっとオーダーしていなかった。
肉つけそばには、生卵と天かすが付いてくる。つゆには豚バラ肉が入っていて、ジャンクそばよりも生卵が付く以外はオーソドックスな味付けの汁。蕎麦の茹で加減も良く、以前よりも美味しくなったと思う。

本当は麻婆豆腐でも食べようとまだ利用していないちょもらんま(名古屋市中村区名駅3-11-14 D&Mビル 2F 052-589-3390)に向かっていたのだが、途中にジビエと書かれたポロ助があったのでついつい入ってしまった。
お通しはヌタ風。飲み物は村正​
壱岐焼酎(協) 村正 麦 25度 720ml 【単式蒸留焼酎 麦焼酎】​のソーダ割り(450円)。
オーダーした料理はキノコフリット盛り合わせ(980円 天ぷらではなくフリット。まあまあ)、焼鳥おまかせ5種(890円 つくね、ねぎま、砂肝、せせり、はつ。小さ目の焼鳥。味は悪くない)、ハムとチースのサラダ(730円 生ハムとパルメジャーノのサラダ。美味しい)、雉(980円 塩焼き。雉って食べたことがほとんどないが、ちょっとパサつき気味。山葵はまぜ)、水餃子(580円 ワンタンと水餃子の中間な感じの水餃子が6個。鉄鍋で中華出汁のスープに入っている。美味しい)。
料理も悪くないんだが、残念だったのは喫煙可能店だったと言う事。アクリル板で仕切られてはいたが、隣の席に座った二人組がタバコを吸いだしたときはビックリした。

GILT登録でクーポンもらえます
LUXA登録でクーポンもらえます
GLADD登録でクーポンもらえます
MILLEPORTE登録でクーポンもらえます
食べログ グルメブログランキング






Last updated  2020.10.22 22:42:16
コメント(0) | コメントを書く


2020.10.21
カテゴリ:和食
ハネモン屋(名古屋市中村区名駅4-4-14 2F 052-526-5210)がランチでハンバーガーを始めたとチラシを配っていたので行ってみた。

オーダーしたのは黒毛和牛100%ハンバーガー(880円)。チラシ持参でドリンク無料だったのでコーラをお願いした。

ハンバーガーは5分程度で出てきた。バンズもちゃんと焼いているし、玉ねぎのスライスとトマトとサラダ菜もたっぷり。そしてパティ。220gというパティは流石にデカくバンズとのバランスが悪く感じた。880円はこのボリュームにしてはリーズナブルだが。

そばの樹(名古屋市西区名駅2-24-18 052-541-1966)で夕食。飲み物は蕎麦焼酎十割​
〔そば焼酎〕24本まで同梱可★宝酒造 そば焼酎十割 720ml 1本 (タカラ)(とわり)〜そば全量〜【RCP】​(480円 税抜)のソーダ割り。
料理は、最近お気に入りのおぼろ豆腐サラダ(680円 税抜 彩美しく、たっぷりの野菜と豆腐で美味しい)、海老と季節野菜の天ざる(1680円 税抜 この価格とは思えぬクオリティ。天ぷらも美味しいし、新蕎麦も美味しい。塩で食べても、蕎麦つゆで食べても旨い)。そして蕎麦湯も美味しかった。

GILT登録でクーポンもらえます
LUXA登録でクーポンもらえます
GLADD登録でクーポンもらえます
MILLEPORTE登録でクーポンもらえます
食べログ グルメブログランキング






Last updated  2020.10.21 22:08:13
コメント(0) | コメントを書く
2020.10.20
カテゴリ:イタリアン
禁断症状が出てついつい今日も狸囃(名古屋市中村区名駅4-15-25 052-581-7004)でカレーざる(900円)。今日はついつい無料の大盛りにしてしまった。サラッとしてスパイシーなカレー汁が美味しい。今日は蕎麦がちょっと水っぽく、また蕎麦がちょっとのびやすく感じた。

またブッファラが食べたくなってサイゼリヤ(名古屋市中村区名駅2-45-7 052-533-1414)。今回はパスタはオーダーしない事にした。
オーダーしたのは赤ワインのデカンタ(200円)、フレッシュチーズ トマトサラダ(300円 ブッファラ美味しい)、熟成ミラノサラミ(300円 これも旨いな)、プロシュート(400円 旨い)、柔らか青豆の温サラダ(200円 これもいい)、若鶏のディアボラ風(500円 皮がパリパリで美味しいしさっぱりした野菜のソースも良い。付け合わせのポテトは要らないが香ばしく焼いたコーンは旨い。これ期待以上)、アロスティチーニ(400円 この粉が旨いんだよ)、そしてエスカルゴのオーブン焼き(400円 サイゼリアのエスカルゴは柔らかくって旨い)。
いやあ美味しかった。トータル2700円。凄いな。パスタを食わないと満足度が数倍上がるな。

GILT登録でクーポンもらえます
LUXA登録でクーポンもらえます
GLADD登録でクーポンもらえます
MILLEPORTE登録でクーポンもらえます
食べログ グルメブログランキング






Last updated  2020.10.21 01:56:01
コメント(0) | コメントを書く
2020.10.19
カテゴリ:ラーメン
ダイエットを始めるとなんとなくではあるが韓国料理の比率が上がるような気がする。それが韓国料理屋の女子比率が高い原因なのではないか?おらが蕎麦でサクッと蕎麦と思ったら11時半過ぎでも行列だったので東京純豆腐(名古屋市中村区名駅4-5-26 ユニモール 052-462-1181)に入ってみた。客は女子ばっかりで、思ったよりちょっと高めな価格設定。
私は豚スンドゥブ(1020円)をスタンダードな塩スープに3辛でご飯なしでお願いした。

結構待たされて20分弱待ってやっと料理が来た。なんで私のようなおっさんがいないのか理由がわかった気がする。こんなに待ち時間がかかる店ではおっさんはランチできないのだ。

ナムル3種も少ないが付いてくる。豚スンドゥブは3辛にしたのでそれほど辛くもなく汗だくにもならずに食事出来たし、普通に美味しかった。

獅子丸(名古屋市中村区亀島2-1-1 052-453-0440)でポルチーニ茸のつけ麺(1100円)とグラス生ビール(390円)の夕食。

生ビールが出てくるまで結構時間がかかった。そしてつけ麺。鮮やかな色使いの具でドライトマトやサツマイモにチャーシューだけでなくエスプーマ仕立てにもなっている。つけ麺でつけ汁は熱々の状態。前回伊勢海老ラーメンを食べた時はしっかりしたコシに感じた麺だったが、今回は熱々のつけ汁に浸すとあっという間に柔らかくなるように思えた。

スープ割をお願いしたらグツグツに煮たって出てきた。熱くて飲めないよ。

ずっと気になっていたライザップ牛サラダ(500円)を食べに吉野家(名古屋市中村区椿町1-3 052-459-0170)へ。ついついまたグラスの生ビールをオーダー。ライザップ牛サラダは時間がかるらしい。

6分ほど出てくるまでかかったが、時間がかかると言ってもさすが吉野家。

ライザップ牛サラダはキャベツの千切りの上に牛丼と同じ牛肉、温泉卵、鶏肉、ブロッコリ、豆などがのっている。キャベツでお腹いっぱいにはならないので、これだけじゃ満足できないなあ。

GILT登録でクーポンもらえます
LUXA登録でクーポンもらえます
GLADD登録でクーポンもらえます
MILLEPORTE登録でクーポンもらえます
食べログ グルメブログランキング






Last updated  2020.10.19 22:58:08
コメント(0) | コメントを書く
2020.10.18
カテゴリ:フレンチ
ヤンニョムチキンが食べたいと娘が言うので、最近NIJIの2階に出来た東京キングキンパ(台東区浅草橋3-25-5 ペリエ浅草橋2階 03-5809-2212)でテイクアウトしてみた。デリバリーとテイクアウト専門の店だと思うのだが、ヤンニョムチキンとキンパとチヂミがメニューの中心。
デリバリーのメニューで見て、ヤンニョムチキンを事前に電話でオーダーして取りに行ったのだが、1250円とネットで見たデリバリーメニューよりずっと安かった。しかも韓国海苔や缶ジュースも付いてきた。
ボックスに入ったヤンニョムチキンを見てみるとすっごいボリューム。ヤンニョムチキンの下にはフライドポテトが敷かれているし。甘辛いヤンニョムチキンもジューシーでなかなか美味しかった。飽きるけど。
ZENBの豆麺にソースは重慶飯店の麻婆豆腐​醤
「横浜 お土産」重慶飯店「麻婆豆腐醤」130g[お取り寄せ/ギフト/贈答用/手土産/レトルトソース]​で食べたらとっても辛いが旨い。

久しぶりにマレ(台東区浅草橋1-25-12 FAMビル 1F 03-5829-8533)でテイクアウト。今日は砂肝のコンフィ(600円 をオーダーしたが砂肝のフリットだった。不思議)、トリッパ(780円 今日は塩加減も適切で美味しかった)、チーズ盛り合わせ(1200円 3種のチーズで美味しい)、仔羊のロースト(3500円 電話で通常のオーダーが2〜3本になると言われたので追加料金かかってもいいので3本にしてとお願いしたら、ピックアップの時に3本にしたので3500円になったと説明があったのに家に帰って見てみると2本しかないので電話したら持ってきてくれた。美味しかったけど、今まで何度もテイクアウト利用しているが一度もミスなしのことがないのが凄い)。小さなピックアップに行ったからマドレーヌが入っていた。そして足りない分を持ってきてくれた時にはバスクチーズケーキがサービスされていた。バスクチーズケーキも美味しいけど。

今日のワインはアランデュカスのグラスワインと書かれていた​
シャトー クロワ ムートン [ 2017 ] ( 赤ワイン ) [S]​を​
【送料無料】_menu メニュー デキャンティング ポアラー ヴィニョン スタンダードモデル【RCP】【ワイングラス/カトラリー】【バー/カクテル】 北海道/沖縄/離島 追加送料あり​でデキャンして​
【正規品】リーデル (RIEDEL) オー (O) ヴィノ・ノワール/ネッピオーロ (単品販売) /ドイツ製 クリスタル 高品質 赤ワイン ロングセラー 御祝 結婚祝い 開店祝い 新築祝い ギフト プレゼント SSK16​で飲んだ。このワイン結構美味しかった。

GILT登録でクーポンもらえます
LUXA登録でクーポンもらえます
GLADD登録でクーポンもらえます
MILLEPORTE登録でクーポンもらえます
食べログ グルメブログランキング






Last updated  2020.10.18 22:17:01
コメント(0) | コメントを書く
2020.10.17
カテゴリ:和食
(台東区鳥越2-13-15 03-6331-0649)でランチ。家から最も近い店かもしれない。よくこちらの家族がこの場所でバーベキューをやっていた場所なのでその家族が店を始めたのかと思っていたらどうも違うようだ。
店に入ると実は結構広い。カウンター席とテーブル席があってカウンター席はちょっと座りにくい。ランチは刺身御膳、鮮魚のレアかつ御膳、焼魚御膳、天婦羅御膳の4種類でどれも980円。私は鮮魚のレアかつ御膳にしてみた。ご飯はほとんどいらないと告げた。
しばらくして運ばれてきた鮮魚のレアかつ御膳は、揚げ茄子とキュウリの味噌汁とご飯に鮮魚のレアかつ。レアかつは鯛系の魚とブリ系の魚だった。混ぜ山葵も添えられている。醤油か塩で食べるのだが、鯛系のフライは油切れはちょっと悪いが悪くはないものの、ブリ系のフライは厚みがある分センターが冷たくイマイチで油切れも悪い。味噌汁は美味しかった。

チガヤ(台東区鳥越2-8-11 03-5829-5809)は午後になるとチーズケーキが売り切れてしまうと言うので、10時過ぎには買いに行った。既に可愛い女の子がいっぱい。
チーズケーキ(480円)をキープした上で、他の物も探す。結局レモンケーキ(450円)とチーズケーキのキャラメル りんごとクランブル(540円)を購入。
このチーズケーキ美味しい。チーズケーキのキャラメル りんごとクランブルはりんごのスライスが平らに入っているので崩れてしまって綺麗に食べにくいが、キャラメルの味もするがしっかりとチーズケーキ。レモンケーキはフワッとしている。
ケーキも結構レベルが高いのだ。

西口やきとん(台東区浅草橋4-10-2 03-3864-4869)で初めてのテイクアウト。事前に電話してピックアップの時間を指定した。
オーダーしたのは塩煮込み(200円X2 大根たっぷりで上品な出汁で美味しい)、皿ナンコツ(200円X2 トロトロに煮込まれていてこれもまたマジで旨い)
串はタレでシロ(100円X3 食感も美味しい)、カシラ(100円X3 脂の塊な感じ)、ホルスタ(150円X3 プリプリ)、塩でタン(100円X3 コリコリ)、サガリ(150円X3 美味しい)、ハラミ(150円X2 旨い)、ハツ(100円X2 コリコリ)
トータルで3340円。すげえ安い。3人で食べてもお腹いっぱい。飲み物はジムビームハイボール​
サントリー ジムビームハイボール 350ml缶​がよく合う。

GILT登録でクーポンもらえます
LUXA登録でクーポンもらえます
GLADD登録でクーポンもらえます
MILLEPORTE登録でクーポンもらえます
食べログ グルメブログランキング






Last updated  2020.10.17 20:36:32
コメント(0) | コメントを書く
2020.10.16
カテゴリ:イタリアン
最近同じ店で固定しちゃっているので、違う店もと思いイタリアンでオフィスから徒歩圏で検索して(名古屋市中村区名駅5-32-9 052-561-5545)に来てみた。きしめん屋なのにそばをオーダーして失敗した店の隣り。
入り口を入ると結構おしゃれにまとまっていてテーブルには飛沫感染防止用のアクリル版が置かれている。
ランチは1350円で前菜とパスタ。パスタは3種類から選べて私はペスカトーレにした。パンはなしでお願いした。
前菜は2種盛りでイシガレイの昆布〆のカルパッチョと鶏胸肉のサラダ。イシガレイがネットリと程よく熟成していて美味しいし、鶏胸肉も塩梅が良い。なかなかレベルの高い前菜だ。

ペスカトーレはアサリやイカ、魚に帆立など盛り沢山でちょっと甘めなトマトソースに火傷しそうなくらい熱々のパスタでこれも美味しい。

ランチで1350円という価格は一番難しい価格設定な気がする。名古屋ではもちろん東京でもこういう中途半端な価格設定が一番難しいと思う。でも美味しかったので今度一度夜にでも来てみるかと思った。

GILT登録でクーポンもらえます
LUXA登録でクーポンもらえます
GLADD登録でクーポンもらえます
MILLEPORTE登録でクーポンもらえます
食べログ グルメブログランキング






Last updated  2020.10.16 22:12:42
コメント(0) | コメントを書く
2020.10.15
カテゴリ:韓国料理
今日は早めのサクッとランチで味仙(名古屋市中村区名駅4-17-4 052-551-4748)。今日も台湾ラーメン&おかず&ライス(800円)をライス抜きでお願いした。

今日のおかずも油淋鶏風鳥の唐揚げ。そして台湾ラーメンがまた旨い。本当はライスによく合うんだけど、ダイエット中なのでガマンガマン。

味仙で食べた後、オープンしたばかりの大福専門店 イチ晴ダイフク(名古屋市中村区名駅4-16-34 052-888-8080)で、柿の大福(ワラビ餅 350円)を購入した。羽二重餅とわらび餅を選べるようだが、今日はわらび餅しかないとの事でわらび餅の柿大福にした。
きな粉も付いてくるが、小さな大福。食べてみるとフレッシュな柿であんはわずかでほとんどが柿をわらび餅で覆っている感じ。本蕨粉も使っているようだ。

韓国料理で最も好きなのはタッカンマリ。福岡の水炊きよりもタッカンマリの方が美味しいと感じる。でも東京では食べられる店が少ないのだが、名古屋には専門店 那古野タッカンマリ(名古屋市中村区那古野1-44-17 052-565-0432)があった。
お通し(300円)は鶏肉や豆腐など3種類で美味しい。飲み物は那古野レモンサワー(500円)をオーダー。
オーダーした料理はマヤクキャベツ(500円 ピリ辛のたっぷりキャベツでこれ旨い)、コリアン豆腐(450円 キムチののった冷奴で美味しい)、そしてタッカンマリ半羽(1950円 一人でもタッカンマリが食べられる幸せ。鶏半羽以外の具は葱とジャガイモのみのシンプルな構成で透き通ったスープ。スタッフがハサミで鶏肉は捌いてくれる。メニューでは辛味噌などでの味変を勧められていたがいたが、このまま食べるのが一番美味しいと思う。スープまで飲み干してとっても美味しかった)。
女性スタッフのみのオペレーション。ここかなり美味しかった。

GILT登録でクーポンもらえます
LUXA登録でクーポンもらえます
GLADD登録でクーポンもらえます
MILLEPORTE登録でクーポンもらえます
食べログ グルメブログランキング






Last updated  2020.10.15 22:12:19
コメント(0) | コメントを書く
2020.10.14
カテゴリ:エスニック
焼魚が食べたいなと思って大戸屋(名古屋市中村区名駅南1-16-28 NMF名古屋柳橋ビル 2F 052-561-6444)へ。コロワイド傘下になって初めて。この前来た時は結構賑わっていたのに今日はコロナ真っ只中の頃と同じくらいの人の入り。どう変わっちゃうか様子見状態なんだろうか?
アジの炭火焼定食(990円)をオーダーしアプリクーポンでアカモクをお願いした。
アカモクはすぐ運ばれてきた。アジの定食はいつもより気持ち早い程度の約10分で来た。見た目は以前と変わらず。味も変わらない。でも食べてみるとパーシャルに熱々じゃない。骨を取った方を食べてようと見てみると・・・スタッフを呼んだ。

以外自主規制省略。半分程度残すことになっちゃったんでお腹が空いてる。
やはりマネージメントが混乱しているんだろうか?

初めてスコンター(名古屋市中村区名駅3-16-14 052-583-8899)で夕食。飲み物はラッキーハイボール(454円 税別)をオーダー。
料理は青パパイヤのサラダ(1355円 税別 結構ピリ辛だが美味しい)
ソフトシェルクラブとカレー玉子炒め(1816円 税別 ソフトシェルクラブの唐揚げも美味しいが、カレー玉子炒めが奥深い味わいで美味しい)、ガパオのレタス包み(1218円 税別 かなりしっかり目の味わい)
なかなか美味しかった。ソフトシェルクラブとカレー玉子炒めはかなり旨い。

GILT登録でクーポンもらえます
LUXA登録でクーポンもらえます
GLADD登録でクーポンもらえます
MILLEPORTE登録でクーポンもらえます
食べログ グルメブログランキング






Last updated  2020.10.14 23:01:07
コメント(0) | コメントを書く
2020.10.13
カテゴリ:イタリアン
最近気に入っているオクラ納豆ぶっかけを食べにそばちょこ(名古屋市中村区名駅4-4-10 名古屋クロスコートタワー B1F 052-462-9996)へ。もちろんオーダーしたのはオクラ納豆ぶっかけ(800円)。納豆蕎麦は汁をかけてかき混ぜて食べるのが基本だが、こちらのこの蕎麦は卵が入ってないのでエスプーマ状にはならない。
今日はいつもより蕎麦も美味しく感じた。茹で加減も良かったし。

大名古屋ビルヂングに食事に来たら、フラテッリガッルーラ(名古屋市中村区名駅3-28-12 大名古屋ビルヂング 3F 052-446-8835)に髪の毛の色が変わった彼女の後姿が見えたのでまた入ってしまった。
6000円のコースで今回は大好物の新イカを使ったメニューを中心に選んだ。ワインは彼女のおすすめのFiano di Avellino(1500円 ピーチのニュアンスと言っていたが確かに。料理にも相性が良く美味しい)
前菜は、マグレ鴨の炙り イチジクと胡桃のサラダ 熟成バルサミコのソース(低温調理して最後に炙ったと言うマグレ鴨が美味しいし、イチジクの甘さと鴨の相性も良く、バルサミコが一層つながりを強めている感じ)
パスタはスパゲティ 新イカと銀杏のアーリオオーリオ エ ペペロンチーノ カラスミ添え(ここで乾麺を食べるのは初めてだと思う。カラスミとのバランスも良く美味しいが、新イカの火が入り過ぎているのがもったいない。スミイカの子供である新イカは、その刹那な食感に価値がある。イカとは思えぬような柔らかな食感で、最高級の寿司ネタの一つでもある。これほどしっかり火入れしてしまった新イカを食べたのは初めてだが、その結果ヤリイカのような食感になってしまっていた。ヤリイカだったら一ケタ違う値段で買えただろうにと思うと本当にもったいないと思った)
師崎産サワラ 新イカと蛤 フェンネルとクレソン 香草香るチュピン(+800円)(パスタの新イカよりはチュピンの新イカの方が新イカらしい食感は残っていた。イタリア版ブイヤベースと言った感じのチュピンは美味しい)
ごとう製茶さんの無農薬豊橋紅茶のパンナコッタ クレームブリュレのジェラート(これも美味しかった)
そして彼女のラテアート付きのカプチーノ
今日も美味しかった。

GILT登録でクーポンもらえます
LUXA登録でクーポンもらえます
GLADD登録でクーポンもらえます
MILLEPORTE登録でクーポンもらえます
食べログ グルメブログランキング






Last updated  2020.10.13 23:46:13
コメント(0) | コメントを書く

全5854件 (5854件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 >

PR


Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.