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カテゴリ:和食
朝からわざわざ昔の教え子のやっている柏の歯医者へ。彼が中三の時から高三の時まで家庭教師をやっていたのだが、彼も今や35歳だと思うと時の流れを感じてしまう。昨年末に親知らずを抜いて、虫歯を処理し、今回の歯石&茶渋とりで終了。これでしばらく柏にも行かなくなるだろう。
帰り道に上野のザ・ガーデンに寄って、升本の七福(777円 二種のおにぎりと、惣菜が入った弁当 鶏つくねの煮物等、そこそこ美味しかった。)、八百善の江戸の黒いなり(550円 黒糖の甘さが強いおいなりさん、私はこれよりも普通の方が良いと思った。ちょっと失敗。) 、すえひろ天むす(700円 これは旨い。ご飯も旨いし、天ぷらの塩加減といいバランス良し。)を購入。この天むすのファンになってしまった。 寒かったのでおでんが食べたくなり、夕食は透き通った出汁の大多福か醤油色の濃い丸太ごおしにしようかと迷ったが、丸太ごおしは9時半で店を閉めると言うので大多福(台東区千束1-6-2 03-3871-2521)へ。サラダやふぐの唐揚げ、白子といったつまみを食べて、おでんを一通りオーダー。そして〆には五目雑炊。大多福の良いところはつまみ類の充実しているところ。どの料理もみな一定レベルを超えていて美味しいし、民家風の店造りも歴史を感じさせて良い。丸太ごおしと比較すると価格は高めで、今日も二人で1万円弱かかったが寒くなると一度は行きたくなる。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005.01.23 09:19:45
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