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2005.08.01
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カテゴリ:イタリアン
代官山でちょっと遅めのランチとなり、店を探す。細道を迷い込んだような感じになったところで、ぶつかったビルの3階にテーブルが見えたのでエレベーターで上がってみる。ブラッスリー・バッカーノ(渋谷区猿楽町24-1ROOB-2ビル 3F 03-3477-1539)という店だった。ブラッスリーというが、店の中にはトラットリア・バッカーノと書いてあるところもあり、フランス国旗とイタリア国旗が天井に貼ってあったりしてどないなってるの?って感じだが、メニューはイタリアンよりな感じだ。壁はガラス張りでなかなか眺めは良く、特に夜景はいいのではと思わせるが、その割りに内装はアジアっぽかったりどうも統一感がない。もうちょっと内装をブラッシュアップすればかなりレベルの高いデートスポットになりそうなだけにどうにも残念な印象だ。料理は、1260円の冷たいトマトのカッペリーニを選択した。まず、安っぽい味のスープが出てきて不安感が募る。ちなみに1260円でスープと飲み物も付いていた。冷たいトマトのカッペリーニというと、まず思い出すのはヒロの名物料理。ヒロは徳谷トマトを使った、高い質のトマト自体の旨さを活かしたものなのだが、こちらのトマトは普通の安いトマトを利用している。その割りに旨かったのにびっくりした。ビネガーの使い方が上手いのか非常にバランスよく仕上がっており、甘みと酸味の混ざったトマトソースのソルベが上に乗せられておりこれを崩して食べるとまた違った味わいになり○。個人的には、このソルベをかき氷のようにクラッシュして上からかけた方が旨いとは思うが、上出来ではあった。

夜はお客さんに誘われ、築地すし好総本店(中央区築地3-16-9 03-3248-5555)で夕食となった。基本的にチェーン系の利用はしないので、このチェーンの利用は初めてだ。明朗会計を売りにしているらしく、壁には価格が記載された札が貼られている。刺身でトリ貝、ミル貝、アジを食したが、旨みがない。この質なら安めに見える価格でも充分利益が出ているだろう。サンマ、穴子はそこそこ食べられたが、カツオは味がなく、活き車海老は生で出すと言うので、軽く茹で上げて欲しいとお願いしたら、茹で過ぎで出てきたし、車海老も小振りすぎて旨みに欠ける。ネタケースをみてオーダーするのをやめたがマグロの質も低かった。酢飯は私の好みよりちょっと甘めだが、小振りの握り加減は悪くないだけに魚の質の低さが残念だった。それでも5000円~6000円はかかったようで、満足度を考えると割高感は否めないし、店も充分すぎるほど利益が出ているだろう。近所の秀鮨(台東区小島2-15-1 03-3865-7857)の方が同じ価格でも数倍満足度は高く、魚の質も高い。チェーンの寿司屋に行くとボッタクラレタ気分になりどうにも悲しくなる。

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Last updated  2005.08.02 00:12:33
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