TOMITのくいだおれ

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2006.05.16
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カテゴリ:洋食
この3月にオープンしたばかりのおむすび通り(港区芝大門1-2-5 03-5405-4646)でランチ。20席程度の店でそのうちカウンターが6席程度。ランチのメニューは4~5種類。私は松花堂弁当(850円)サラダ、コーヒー、小菓子付きをオーダーした。
松花堂弁当は、刺身(まぐろ、いか、サーモン 質は価格相応程度)、山芋、鳥の唐揚げ、天ぷら(海老、キス、蓮根、しし唐)と言った構成。キッチンは素人っぽいおばさん二人で切り盛りしているので期待しなかったのだが、この天ぷらはなかなかのクオリティーだった。揚げ加減はミディアムレアで海老もプリプリしている。フロアのおじさんのサービスはイマイチなのだがトータルなクオリティではまずまずの部類だ。

夜はお客さんと大人の食べ歩きで紹介されていた看板のない店であるタワシタ(港区東麻布1-9-3非公開)で夕食。
こちらは小山薫堂氏プロデュースの看板の無い店。東京タワーの下に位置し、東京タワーが大きく見えるのでタワシタなのだそうだ。支配人は元アザブハウスの佐藤さん、シェフはキハチ等にいらした十文字さんらしい。
今日は、メニューの書き換えの時期とかで、おまかせにした。出てきた料理は以下の通り。
鯖のタルト(ちょっと生臭かった)
フルーツトマトと〆た青魚(フルーツトマトに魚は反発しあって合わないと思う)
ホワイトアスパラガス、刻んだフォアグラ、長ネギ(これは旨い)
アイナメのトマトソース(普通)
短角牛ステーキ丼(焼きおにぎりの上に短角牛のステーキののったもので、これは絶品)
エスプレッソのプリン(これも旨し)
料理は8000円程度。ワインはカリフォルニアのブラックストーンワイナリーのソービニオンブランとメルローブラックストーン メルロ[2003]をオーダーしたが、5000円程度の割にはなかなか美味しかった。
料理よりも一番のここの売りはピープルウォッチング。
今日も、ジョエルロブションさんに、元CXアナウンサーの長野智子さんがおいででした。

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Last updated  2006.05.17 01:10:09
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 江坂らくらく クドウ@ TOMITさま らくらくのクドウです。 西中のお店の口コ…
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