TOMITのくいだおれ

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2008.01.05
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カテゴリ:旅行
週末のリッツカールトン東京の価格が通常より大分安かったので、宿泊してみた。

ミッドタウンには、妻もLucyも来たことが無かったので、本当はちょっと早めに着くつもりだったのだが、結局チェックインの時間ちょっと前にミッドタウンに着いた。DEAN & DELUCA(港区赤坂9-7-3 東京ミッドタウン プラザ B1F 03-5413-3585)のカフェでちょっと食事。ミッドタウンに2軒あるDEAN & DELUCAの小さい方がこちらの店。DEAN & DELUCAには食のセレクトショップとしての大き目の店舗とカフェスタイルの2展開がNYにはあったが、こちらはカフェスタイルの小さな店のスタイルだ。

カフェスタイルと言っても、限定的ではあるがセレクトショップとしてのニュアンスは残しており、松之助のチーズケーキが買えたりする。

なかなか美味しかったのはチャパタ。モッツアレラとオリーブの実、バジルでホットサンドスタイルで供されるチャパタは、Cosiのサンドウィッチを思い出すような味わい。

そして、リッツカールトン東京にチェックイン。チェックイン時の接客はしっかりしていて眺望も部屋のレイアウトも良いが壁紙とか素材感はマンダリンはおろかグランドハイアットよりも落ちる感じ。しかも安普請なのか、上のフロアの物を引きずる音が聞こえたりする。なんだかなあという感じ。

妻が予約していたエステに行っている間、Lucyと持ってきたDVDを観たり、最近ブームのかるた遊びをしたりしたのだが、5時過ぎからちょっとお昼寝。妻が戻ってきてしばらくしたらLucyもお目覚め。みんなで一緒にミッドタウンに向かう。トシヨロイヅカでケーキでも買おうかと思ったのだが、寒い中行列なので断念。

be(港区赤坂9-7-3 東京ミッドタウン ガレリア B1F 03-5413-3202)で明朝のパンを購入。やっぱりケーキが欲しいと、サダハルアオキを覗いたが、イマイチ食指の動くケーキが無く、DEAN & DELUCA(港区赤坂9-7-3 東京ミッドタウン ガレリア B1F 03-5413-3580)で売っていた、アレグレスのホールの苺ケーキを買ってみた。

ミッドタウンをグルグル周っていると、ジョエルさんが、JJの店の前で休憩していたりしてご挨拶したりしたが、Lucyにどこかで食事をする?って聞いたら、「ホテルの部屋が良い」と言うので、ホテルに戻ってルームサービスを取ることにした。

ルームサービスでオーダーしたのは、ひのき坂のメニューから松花堂弁当とLucyがスープが飲みたいと言うのでかぼちゃのポタージュ。

この松花堂弁当は、なかなかスタイリッシュな重箱でサーブされ、椀物(つみれ汁)や、お造り(赤身、ヒラメ、ボタン海老)、煮物、揚げ物、焼き魚等が一通り入ってくる。

刺身の質は平凡、揚げ物は冷たく、つみれ汁の椀物は出汁が単調。煮物や、西京焼きはなかなか美味しかった。

ただ絶句したのはご飯。ここのご飯は全く甘みが無く、しかもパサパサな炊き加減で絶句するレベル。松花堂弁当を食べる限り、利用してはいけない店のように感じた。

またLucy用にオーダーしたカボチャのポタージュはイマイチでLucyは飲まず。鮪の刺身と出汁巻き玉子と西京焼を食べていた。サービスがウリのはずのリッツなのだが、Lucy用に取り皿をお願いしても、スープがあるのに平皿しか持ってこないし、どこがサービスが良いのだが良くわからない。ルームサービスを持ってきた際に、サインをしても控えを渡さずみんな持っていってしまうし。

食事を食べ終わってアレグレスのホールの苺ケーキを食べてみたら、スポンジがパサパサでイマイチ。Lucyは苺とクリームだけを食べ、スポンジをみんな残してしまった。

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Last updated  2008.01.07 01:28:49
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