|
全て
| カテゴリ未分類
| 洋食
| 旅行
| エスニック
| 芝居
| 映画
| フレンチ
| 甘味・スウィート
| イタリアン
| 中華
| 和食
| 無国籍
| アメリカン
| スペイン料理
| パン
| 焼肉
| 沖縄料理
| カフェ・喫茶店
| ロシア料理
| 田中
| ギリシャ料理
| ラーメン
| メキシコ料理
| 韓国料理
| 地中海料理
| ポルトガル料理
| 焼鳥
| 演劇
| 中南米料理
| 落語
カテゴリ:和食
昼は、こなから新丸ビル店(千代田区丸の内1-5-1 新丸の内ビルディング 5F 新丸ビル 03-5220-2281)でランチ。本店にも行ったことのないこなからを初めて利用した。新丸ビルの中なのに、靴を脱いでコの字型のカウンターに座る。満席で20席ぐらいか。
おでん5品とそぼろご飯のセット(1400円)。選んだネタは、大根(しっかりしみていて美味しい)、いわしのつみれ(絶品)、厚揚げ(柔らかい絹ごし豆腐の厚揚げでこれも旨い)、じゃが丸(ジャガイモの団子で、これもいい)、おこげ(これだけ別に出てくる。ゆかりも入った五穀米の焼きお握りといった感じでこれまた良い)。からしがかなりきく。お出汁は、透き通っているが、塩加減は思ったよりしっかりめ。そぼろご飯もしっかりした味付けで美味しいが、おでんと一緒に食べるには、味がしっかりし過ぎている印象。 夜はお客さんと神保町傳(千代田区神田神保町2-2-32 03-3222-3978)。一月末にオープンしたばかりの店らしい。経営はファミリーマートのFCを数店舗経営しているファースト商事。料理長は神楽坂の「うを徳」で5年修業したと言う長谷川さん(29歳)。 今日いただいたのは6,500円のコース。メニューは以下の通り。 先 付 寒ちぢみ法蓮草、干し貝柱、カラスミかけ 先 付 新蓮根アン肝挟み揚げ 造 り メジ鮪の炙り、〆鯖、金目鯛 焼 物 早堀筍と海老芋焼 中 皿 蛍烏賊の酢ゼリーがけ 煮 物 たらと白子の酒粕煮 食 事 鯛茶漬け 追加でデザートは、ココナッツのムース、黒糖のゼリー、苺のパウダーかけ うを徳は利用したことが無いので料理の共通性はわからないが、京料理とは異なるストレートなものであった。お造りの質はそこそこだが、あったまるたらと白子の酒粕煮は美味しい。鯛茶漬けは、鯛の頭の部分をほぐし、きつすぎない優しい味わいの胡麻と和えて、昆布の出汁で食べるもの。この鯛茶漬けはあさみの鯛茶漬けよりずっと美味しいと思う。日本酒、焼酎の品揃えもそこそこあって、サービスの感じも良くかなり良い店だと思う。 レストラン・飲食店blogランキングへ! 料理・グルメブログランキングへ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.02.15 22:25:43
コメント(0) | コメントを書く
[和食] カテゴリの最新記事
|
|