TOMITのくいだおれ

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2008.05.07
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カテゴリ:和食
昼は第三春美鮨(港区新橋1-17-7 03-3501-4622)。いつもの松(2650円)は、シビの赤身、アオリ、鉄火巻き、玉子焼き。やっぱり鰹が美味しい。今日も連休明けなので空いていた。

夜はお客さんとの宴席で、池波正太郎で有名な山の上(東京都千代田区神田駿河台1-1 山の上ホテル本館 1F 03-3293-2311)を初めて利用した。近藤、深町を輩出した有名レストランだ。今回は、山の上を狙ったわけではなく天ぷらで個室のあるレストランを調べて、ここにたまたまたどり着いたというのが真実なのだが。

オーダーしたのは、天ぷら定食(No2 13650円)。活巻海老(3)、魚(めごち、キス、穴子、稚鮎)、野菜(7)、かき揚げを天茶で、香の物、果物。

天つゆの加減も天ぷらの揚げ加減も良かった。個室を利用した関係で、1品づつではなく、皿に盛られて、わずか3回でまとめて持ってこられたのは残念だった(渋谷の天松ですらもっと細かい回数で持ってきてくれるのに)が、接客も悪くなかった。

個人的には天ぷらで一番すきなのはイカなのだが、今回はイカは入っていなかった。魚ではメゴチと稚鮎が美味しかった。また天茶もかき揚は、エビと貝柱で、ちゃんとした出汁で作られており、これもまた美味しかった。

クラシカルなホテルの中なのだが、山の上の内装に関してはあまり感心しない。むしろホテルのロビーとかの方がずっとすばらしい。価格は印象としては2~3割ほど高めだと思うが、美味しい天ぷらであることに疑いはない。

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Last updated  2008.05.07 23:37:56
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