TOMITのくいだおれ

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2008.05.11
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カテゴリ:中華
雨が上がったので、2時過ぎに活動開始。今日は久しぶりに新宿に向かう。まず、小田急ハルクに入っているビックカメラへ。妻が仕事場で使うデスクトップの買い替え。

その後、伊勢丹へ。Lucyがかなり飽きてしまっていたので、地下の虎屋菓寮(東京都新宿区新宿3-14-1 新宿伊勢丹本館 B1F 03-3350-6370)で休憩。たまたまほとんど待たずに入店できたのはラッキーだった。

今シーズン初めてのかき氷だ。宇治金時(1260円)に白玉(105円)と練乳(105円)を追加した。虎屋菓寮は銀座と帝国ホテルの店を利用したことがあるが、こちらのかき氷も同じ印象で、抹茶のシロップは味が深く美味しいし、あずきも適度な甘さで美味しい。ただ、氷自体がふわっとしかかき加減ではなく、サラッとしたかき加減でもなく、しゃりっとしたものであった。やはりこれが虎屋菓寮の考える最良の氷なんだろうと確信犯であることを確信した。この氷自体はやはり私の趣味と異なっていた。

妻は、白玉ぜんざい(1155円)を小豆ではなく、白餡のものでオーダーしたのだが、この餡がかなり美味しい。この餡のかき氷もあるようなので、今度はそちらをオーダーしてみようと思う。

それにしても高い。家の近所の港家のかき氷の4倍の価格、初音茶屋やにんきやの2倍の価格だもんな。

伊勢丹には、かつて高島屋のコムサのお姉さんが異動でいるので、挨拶に。Lucyは、1歳の時からお姉さんにお世話になっているのだで、すっかり慣れ、久しぶりに会えるのを楽しみにしていた。

その後、折角伊勢丹に来たのだからとメンズ館にちょっと寄って(すっごい混んでいてビックリした)、私の服を買ってもらった。

夕食は、涵梅舫 美食園(新宿区新宿1-18-2 03-6280-7866)に行ってみた。かつて乃木坂の涵梅舫でとんでもなく絶句物のスープを出してくれていた女性料理長崔玉芬さんが、新宿御苑にできた、涵梅舫 美食園に戻ってきたと言うので早速利用してみたのだ。

入り口には水槽に金魚が泳いでいてビックリ。NYCの中華料理屋では、食べられない魚の法則というのがあったからだ。それは、「入り口のところに食べられない魚が泳いでいたらその中華料理屋には入ってはいけない。その店は100%まずい」というもので、私の経験上、NYCではこの法則に例外はなかったからだ。ちょっと不安になりながら2階に上がって席に着いた。入り口に食べられない魚が泳いでいた不安から、とりあえず今回は、一番手頃な春のコース(5250円)にしてみた。メニューは以下の通り
・四種冷菜の盛り合わせ(野菜の酢の物、豚の色々な部位のハム仕立て、クラゲ、イカ 普通に美味しい)
・干し貝、髪菜入り極上スープ(かつて乃木坂の涵梅舫で飲んだ時に比べると安いコースのせいか、絶句物の美味しさと言うほどではなかったが、優しい味わいで美味しい)
・牛肉黒胡椒炒め(牛肉は柔らかく、しっかりした味付けで黒胡椒のアクセントがきいて美味しい)
・車海老黒豆、唐辛子炒め(パウダー状に唐辛子などがなっていて素揚げされた車海老にかけられている。これも良い)
・甕入り老北京豚肉煮込み(柔らかく煮込まれた豚の角煮で絶品)
・細切押し豆腐と鶏肉、ハム煮込み(細切押し豆腐はインスタントラーメンのような食感。スープが美味しい)
・海鮮入り醤油チャーハン
・デザート(マンゴープリン、杏仁豆腐、ココナッツミルクからの選択。マンゴープリンも杏仁豆腐も美味い)

この5250円のコースはかなりの満足度だ。どうしても過去に飲んだ極上スープの美味しさと比較して劣後した印象を受けてしまうが、これだけ優しいスープの飲める中華料理屋は他にはないことは確かだと思う。スープ物は、どれも優しい味付けで美味しいと思う。

海鮮汁そば(1050円)もスープはベースが同じようで優しい味わいだ。食べられない魚の法則には、日本では通じない法則のようだ。カードも使えるようになって、これは必ず再訪すると思う。

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Last updated  2008.05.11 23:24:37
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