TOMITのくいだおれ

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2008.05.15
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カテゴリ:和食
いつも拝見しているブログ「しぶ爺の美味しいものはどこにある」で紹介されていたきんぎょ(港区芝大門2-8-4 芝大門武屋ビル1F 03-3433-7567)を訪ねてみた。アジアトリップカフェの跡地にオープンしたのがこのきんぎょ。内装はシックな感じに変わり、カウンターとテーブル席で20席程度。

ランチメニューは1000円未満のそばやうどんのメニューときんぎょランチ(1300円)がある。私はこのきんぎょランチをオーダーしてみた。

しばらく待って出てきたそのきんぎょランチは
・お造り(少量だが、質はこの価格にしては上出来)
・胡麻豆腐(胡麻豆腐はなかなか美味しい。醤油ベースの葛あんが敷いてあるのだが、ちょっとカルキっぽい匂いが残っている気がしたのが残念だった。)
・キャベツのサラダ(極細に千切りされたキャベツのサラダ、丁寧な仕事)
・キャベツとキノコと鶏肉の煮物(これが美味しい。おばんさい風なのだが、上品な出汁で良い出来)
・揚げたての天ぷら(海老2尾、カボチャ 衣が極めて薄く、海老はレアに揚げてある。表面に油が光っているように見えて、胸焼けするかと思ったが、衣が薄いためそのように見えただけかもしれない。食べれば上出来な天ぷらだった。この界隈では一番玄人っぽい天ぷらだ。天つゆもしっかりしている。)
・ご飯(このご飯が極めて旨い。この界隈では図抜けたご飯の美味しさ。お代わりもOK)
・味噌汁(米麹の味噌を使った味噌汁は、まるで粕汁のような甘みで癖になる美味しさ)
・香の物(これも美味しい)、梅干(これも良い)

こちらの料理人は天ぷらのつじ村出身なのだそうだ。天ぷらも悪くはないが、それよりも、おばんさい風の煮物とご飯、味噌汁が良かった。こういう基本的なものが美味しい店は良い。香の物の質も高く、真面目に料理に取り組んでいる姿勢が伺え好感が持てる。ただ、これだけちゃんと料理しているのに、なぜ胡麻豆腐の葛あんがカルキっぽかったのかは不明。

厨房に2名、フロア2名(おそらく1名の男性は厨房も兼ねていると思われる)の体制は、コストを考えるとこの規模にしてはかなり重装備だと思うが、是非とも頑張って欲しい。なかなか良い店で好感が持てた。

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Last updated  2008.05.15 23:50:08
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 きんぎょらんち   しぶ爺 さん
Tomit様
リンクありがとうございます。
爺も良い店だと思うのですが、味噌汁の米味噌は
かなり癖が強く…
場所やメニューでちょっと引いてしまいそうな店ですがお眼鏡にかなって幸いです。
ではまた (2008.05.16 12:03:11)

 Re:きんぎょらんち(05/15)   TOMIT さん
しぶ爺さん

>爺も良い店だと思うのですが、味噌汁の米味噌は
>かなり癖が強く…

私は、この味噌と同じ味噌(産地は違うのですが)を家で使っていたりしまして、ひじり亭の納豆汁と同じ位好きな味噌汁でした。もっと寒い時期には温まりたくて通ってしまいそうです。しぶ爺さんのおかげで良い店に出会えました。ありがとうございました。

(2008.05.17 01:53:01)

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