TOMITのくいだおれ

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2008.05.25
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カテゴリ:和食
今日は昼過ぎには家をでて、初めてバスで三越に行った。三越に着いて、まずランチ。広味坊(中央区日本橋室町1-4-1 日本橋三越本店新館 B1F 03-3241-3311)で麺でも食べようと並んだ。今日は、海鮮入り、トマトと玉子のソースの刀削麺(1260円)と棒々鶏冷麺(1365円)、水餃子(472円)をオーダー。注文を忘れていたり、ラー油抜きで冷麺をお願いしたのにラー油がかかってきたり、サービスはチグハグだけれど、前回より麺がどれも良かった。刀削麺は、冷たくしてもらったのだが、上から温かいトマトソースがかかっていて、この麺のモチモチした食感が良いし、ソースも良い。棒々鶏冷麺の麺もしっかりしたコシがあって、酸味のきいた胡麻だれとの相性も抜群。子供も一緒に食べるのでラー油抜きにしてもらったのだが、ラー油を別に持ってきてくれた。あまり辛くないラー油をかけて食べると、香りが引き立つ。水餃子も皮が美味しく、良い出来だった。

その後、ジェラテリア カノビアーノでアイスクリームを買って食べた。食べ終わってから、Lucyの服を買いにソニアリキエルへ。先日の撮影会のCDRをいただいた。これがジャケットまでLucyの写真で作ってくれていて本当に良い。今日はシークレットセールだったので(しかも7月にはショップがなくなってしまうので)、来年以降も着れるような大き目のサイズの物を大量に買い込んだ。

Lucyは眠くなってしまったのでベビーカーを調達して寝かせ、妻の洋服を買って、嵯峨野(中央区日本橋室町1-4-1 日本橋三越 本館 4F 03-3274-8832)で休憩。三越の中の喫茶店はほとんど満席なのに、こちらは、まさに穴場で空いていた。奥のほうには確かに小上がりの座敷もあって、そちらを利用した。

オーダーしたのは、氷宇治金時(840円)と、ところ天と白玉のセット(840円)。氷宇治金時は、上質な抹茶がかかっており、小豆も思ったより甘くなく良いのだが、氷はかいておらずではなく、砕いているような食感。これではかき氷ではなく、フラッペだ。申し訳ないが、これをかき氷とは呼んで欲しくない。

ところ天は普通。白玉は黒胡麻のタレで普通。なぜかサラダも付いてくる。ところ天のクオリティは柳橋のにんきやの3ランク下のレベル。

和服だが素人のサービススタッフが結構いて、サービス自体は、悪くはないのだが、このかき氷は勘弁して欲しい。あんみつ等にしていた方が無難だったのかもしれない。

その後、何かすることがあったような気がしながら、二人とも気付かず、地下鉄で上野松坂屋に移動した。Lucyも地下鉄に乗る前には目を覚まし、松坂屋ではおもちゃ売り場で遊んで過ごす。

夕食は、天國(台東区上野公園1-59 上野公園グリーンパーク内 03-3824-3211)に予約を入れ、移動。ずっと来たいと思いながら(しかもぐるなびのクーポンをバッグに入れながら)、1年近く利用しないまま過ごしてしまった。しかも利用した日に限って、ぐるなびのタテガミサービスクーポンを持ってくるのを忘れてしまった(ちょっとショック)。移動の途中でお神輿がみれたりして、祭りの話を妻としながら歩いている途中で、急に妻が思い出した。「しまった、三越の陶芸展に行くのを忘れた!」そうだ、今日は第三春美鮨の長山さんや、金田中庵の高橋さんも出品している陶芸展が三越であってそれを見に行くことが三越に行く大きな理由ののはずだったのだ。

更なるショックでちょっと落ち込みながら、天國に入った。店に着いたら、女将から「以前もご利用いただいていますよね。大きくなりましたね。」とLucyの事も覚えてくれていたようだ。

今日もお試しコース(5200円)にした。今日の付き出しは、馬肉とゴボウの煮物。やはり、ここの馬刺しは美味しい。心臓刺しの旨いこと。馬肉のフィレステーキは、火加減は完璧と言うレベルではないものの、ソースとの相性もバッチリだ。高菜ご飯も美味しい。

追加でオーダーしたのは、Lucyのご飯用には、焼きめし(1100円)。これは普通。デザートは、マスクメロン(900円)しかなかったがこれも美味しかった。

熊本の銘酒、香露純米吟醸(グラス 1300円)も美味しい。いやあ、良い店だ。今度こそ、クーポンを持ってきて、大好物のたてがみをいっぱい食べるぞと思った。

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Last updated  2008.05.25 23:55:31
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