TOMITのくいだおれ

Freepage List

2008.05.29
XML
カテゴリ:イタリアン
浜町界隈でランチになり、食べログで検索して魚とら(中央区日本橋浜町2-16-3 03-3666-5902)を初めて利用した。

歴史を感じさせる店で、厨房にはおじいちゃん、フロアにはおばあちゃん。お客さんはみな常連さんと言う感じで、お客さんが店に入って来た時におばちゃんのかける言葉が温かい。

ランチメニューは800円中心。焼魚定食や煮魚定食、刺身定食等が並ぶ。私の選んだのは、魚とら定食(1200円)。この魚とら定食は、鮪の刺身(生の厚切りの鮪が8切れ 新鮮さを感じさせ価格にしては上質なものだ)、野菜の煮物とヒジキの煮物(優しい味わい)、銀ダラの焼魚を半身(これも美味しい)、どんぶりご飯(甘みのある美味しいご飯)、味噌汁(ちょっと煮つまり気味)、たくあん、昆布の佃煮という構成。

何しろご飯が美味しい。料理は、おばあちゃんの接客同様温かみのと伝わってくるもので、味噌汁がイマイチだったこと以外は、かなり満足度が高いと思う。

夜は、お客さんに連れられ、Vinoteca Wagon(中央区銀座7-7-19 ニューセンタービル 2F 03-3569-1441)を初めて利用。こちらは、麻布十番にあるベルニーニと同系列の店なのだそうだ。

ワゴンサービスを中心にした料理で、例えばメニューに載っているものの他に前菜も5種類とかワゴンで選択できるし、パルメジャーノのリゾットも大きなパルメジャーノの中に入ったリゾットをワゴンで取り分ける。デザートももちろんワゴンで5種類位から選べる。

オーダーしたのは、ワゴンの前菜(1皿800円)を全種類(えんどう豆のムース、白身魚のカルパッチョ、水牛のモッツアレラとフルーツトマト、蛸のマリネ、田舎風パテ どれも付け合せを含め丁寧に作られなかなか美味しい)、パルメジャーノのリゾット(1700円 シンプルなリゾットで、ちゃんとアルデンテ。米は日本米っぽい食感だったが、なかなか美味しい)、小蛤のアーリオオーリオのスパゲッティ(1800円? 小蛤からの出汁が良く出た美味しいパスタ。)、イベリコ豚のソテー ローズマリーの香り(3400円 なかなか美味しい。付け合せのマッシュポテトの丁寧に作られている)。二人で食べたのだが、ワゴンの前菜以外はちゃんとシェアしてサーブされる。全ての料理が、丁寧で基本に忠実なもので好印象だった。

デザートはかなりのクオリティ。ワゴンで運ばれてきたもの全種類を食べたいと思ったほどだが、3種類でおさめておいた。黒糖のプリンも、カネロニも、マンゴーのアイスとゼリーもどれもハイクオリティだ。

ワインはグラスでも3種類位がボトルごとワゴンで運ばれてきて、選べる。サービスもなかなか心地よく、なかなか良い店だった。

レストラン・飲食店blogランキングへ!
料理・グルメブログランキングへ!






Last updated  2008.05.30 01:24:48
コメント(0) | コメントを書く


PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar

Profile


TOMIT

Category

Favorite Blog

思ったことを書いて… New! 四方よし通信さん

30余年前の東コレ Nobuyuki Otaさん

ダニエル・エ・マル… hirozeauxさん

東京食べ歩き日記 悲情城市さん
五感食堂 覚王さん

Comments

 新型コロナウイルスの影響による飲食店倒産防止対策を求めます@ Re:【浅草】メヒコでランチ【浅草】グロワグロワの持ち帰り(05/09) 新型コロナウイルスの影響で、多くの飲食…
 マユミ@ Re:【浅草】天ぷら福岡でランチ【浅草】舎利処じゅうしちで夕食(09/29) 天ぷら福岡の方は、確かレストラン日本で…
 山田 良太@ お仕事依頼 初めまして。 飲食店PRコンサルタントの山…

Archives


Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.