TOMITのくいだおれ

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2008.08.22
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カテゴリ:和食
今日は、ランチで喜助(港区芝大門1-16-5 加藤ビル2F 03-6908-4270)。味噌味の牛タン定食(ランチタイム 1400円)にとろろ(200円)を追加。とろろは、前回オーダーした時よりも量が多くなっていた。一方味噌味の牛タンは、前回食べた時よりも薄くなった気がするし、味は濃い。やっぱり普通の塩味の牛タンにすべきであった。前回利用した時には仙台を思い出させたが、今回は仙台で食べる牛タンのイメージから離れている気がした。

夜は、留学時代の友人二家族と一緒にたつむら(港区赤坂5-4-14 トレード赤坂ビル 2F 03-3585-7285)。妻とLucyももちろんジョイン。初めて夏の利用だ。前回利用した時よりもずっと印象が良かった。

鮎の飯蒸し(柔らかく仕上がっており美味しい)、定番の峰岡豆腐、鱧松茸ジュンサイの椀物(ストレートな出汁だが、なかなか美味しい)、蒸しアワビ ひらめ 太刀魚 カレイのお造り(柔らかく仕上げられた蒸しアワビと一仕事された太刀魚が良かった)、焼き茄子みぞれかけ、うにのせ(これが一番気に入った)、湯葉イチジクに胡麻ダレ 甘海老のせ(かなり濃厚な味)、 海老と帆立ての豆乳がけ(グラタンをイメージしたようなものなのだが、優しい味になっている)、鯛めしと海老の頭の味噌汁 香の物(しっかりした味付けの鯛めしが美味しい)、フルーツにアーモンド等のクリーム 栗のリキュール(美味しい)。

前回利用した時は、前々回と季節的に重なっていたせいかメニュー的にもあまり変化がなく、ちょっと残念に感じたのだが、今回は良い意味で裏切られ楽しませてもらった。サービスのおばさんがちょっと愛想無しなこと以外は満足度が高かった。Lucyはもちろん良く食べたが、1歳半になる友人の娘も良く食べていた。子供はやはり正直だ。

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Last updated  2008.08.23 02:27:39
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 TOMIT@ Re:TOMITさま(03/04) 江坂らくらく クドウさん >らくらくのク…
 江坂らくらく クドウ@ TOMITさま らくらくのクドウです。 西中のお店の口コ…
 1496t@ Re:岩さきのおせち、親戚の家で、バローロとバルバレスコ(01/01) 良好かどうかなんて第三者にはわかりません

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