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カテゴリ:和食
久しぶりに波留乃屋(港区浜松町1-12-8 1階 03-6402-7551)を利用した。あまりに寒くて、温かいそばから、季節限定メニューの鶏マー油そば 中盛り(770円)をオーダーしてみた。真っ黒なマー油が一回しされて出てくるのだが、このマー油がなかなか旨く、普段のジャンクっぽいニュアンスが薄れるほどだった。冷たい鶏そば中盛りだとかなり満腹になるのに、なぜか今回は軽く食べられた。そもそもボリュームが少なかったのか、それとも温かい汁そばだと軽く感じるのか不思議。
夜は貸切の宴会で初めての荒木町さかもと(新宿区荒木町10番 タウンコートNANAMIビル 1F 03-3353-5220)。なかなかわかりにくい場所(荒木町公園があるなんて初めて知ったのだが、そのちょっと先)にあってなんとか辿り着いた。 出てきた料理は(酔っ払ってしまったので正しいか不安だが)、概ね以下の通りだと思う。 お浸しジャコ、胡麻豆腐、鶏つくねともずくのお椀、お造り(トロ、サヨリ、ホタテ、シメサバ)、豚角煮 生麩 人参等の煮物、西京焼き 玉子焼き、酒盗っぽい塩辛、白子茶碗蒸し、あん肝と若布・胡瓜の酢の物、ちまき いぶりがっこ、柑橘系の皮?を芯にした干柿。 料理はどれも酒に合う感じで、オーソドックスな味付けで、特別ではないが塩梅もよろしく程よく美味しい。お造りもちゃんとしたレベル。お椀の吸地はストレートな感じ。ボリュームは軽めで、ご飯物が小さなチマキだけだったのがちょっと寂しいかったが、ちょっと酒が進みすぎてしまうのが難点か。 カウンター8席と奥に4人が座れる小さなテーブルが1卓のみ。店内は落ち着いた雰囲気で、接客も優しい。なかなか良い店だった。荒木町は奥が深い。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011.01.13 20:32:31
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