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2012.02.10
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カテゴリ:フレンチ
ラグラップ(港区西麻布1-11-1 ドリーム小野塚 1F 03-3403-2029 )の存在はオープン当初から認識していたし、ダルマットや真由膳を利用する際には、横を通っていたりするので、今度は今度はと思いながら、結局利用しないまま月日は流れる一方、いつ通ってもあまり混んでいない感じの様子なので心配はしていた。

先日、割烹 たくみを利用した際に、平日限定の1000円ワンプレートランチの看板を見つけたので、必ず来ようと言う強い信念に変わった。実は、その後一度来たのだが、その際は休みでないはずの火曜日だったのに代休とかで利用できず、つくづくこの店には縁がないのかと思ったりもした。こちらの加藤シェフの料理は、今はなきアンフォールで食べた事がある。菊地シェフがブルギニオンをオープンした後に彼がアンフォールのシェフに就任したはずで、田中康夫氏がペログリ日記で菊地時代より美味いとベタホメしていて菊地シェフがちょっとガッカリしていた事を思い出す。

そんな訳で、12時ちょうどに入店したのだが、私以外に1組既にいた。更にしばらくして予約したらしき客が入ってきた。

1000円のランチにしようかどうかと思いながら(一番安い1900円のランチコースも前菜・メイン・デザート・ドリンクととってもリーズナブルらしいので悩むのだが)、ウォークインの客には1000円のワンプレートのメニューだけを持ってくるので、まあいいかとワンプレートランチの説明を聞いた。

今日のワンプレートランチは、
A.スープ+サラダ+パン+ドリンク (キャベツとマッシュルームのスープ 春菊と牡蠣のキッシュ サラダ添え)
B.肉料理+パン (鶏もも肉のトマトカレー煮込み バターライス添え)
の2種類。私は、Bの肉料理を選んだ。

まずは、ちゃんと温めたバゲットが2切れ。これが結構大きく切ってくれていて嬉しい。しばらくして、鶏もも肉のトマトカレー煮込み バターライス添えが運ばれてきたのだが、別皿でサラダもちゃんとしたボリュームで付いてきた。ワンプレートじゃないじゃんと言う突っ込みは別としてこのサラダも美味しい。鶏もも肉のトマトカレー煮込み バターライス添えは、その名前の上品なイメージとは異なり、鶏もも肉のトマトカレー(バター)ライスの趣き。それほど辛くなく、優しい味わいで美味しいが、やはりオーシザーブルのランチの子羊の肩肉のスパイシー煮込みの方が同じカレー味でもシャープかつフレンチっぽくて好きだし、何となく、加藤シェフの実力が発揮できていない印象だった。そしてコーヒーも付く。これで1000円は充分に安いけど。

隣のテーブルで食べていたAのスープ+サラダ+キッシュが、想像したよりもボリュームたっぷりだし、ちゃんとフレンチしている感じだし、そちらの方が良かったかなとも思った。このカレーライスも美味しかったけど。

ワンプレートランチは、ウォークイン専用のようで、後から入ってきた予約の客には、1900円から始まる3種類のランチコースメニューで案内していた。その客が、看板に出ているワンプレートランチでと言うと、もめることなくそのオーダーを通してはいたが、ワンプレートランチの場合、席の予約は出来ないと言った説明をしていたので注意が必要だと思う。

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Last updated  2012.02.10 22:33:51
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