TOMITのくいだおれ

2017/01/17(火)23:09

ラッコでランチ、大彦で夕食、味仙で〆

和食(3638)

近所を歩いている途中でたまたまラッコ(港区南青山5-12-6 青山第2和田ビル B1F 03-6805-0412)と言う店に入店してみた。 ランチメニューはパスタが2種類(1000円)と名物 焼きポークカツレツ(1200円)。スープとバゲット、ドリンクが付く。 名物と言われたら食べねばと思い、焼きポークカツレツをオーダーした。 5分程度でコンソメスープと焼いたバゲットが出てきた。スープは皿の形が飲みにくいが普通。バゲットは結構美味しくおかわりも出来る。 更に5分ちょっと待つと焼きポークカツレツが運ばれてきた。たっぷりの青野菜。サラダ菜 大葉 バジル クレソンに焼きポークカツレツ。これらの野菜でカツレツを包んでドレッシングに漬けて食べるとのこと。ドレッシングがちょっと甘めに感じるが、焼きポークカツレツは油っぽさがなく、たっぷりの野菜と一緒に食べるのでサッパリ食べられる。女性比率が高いのもよくわかる。 軽めのコーヒーも私にはありがたかったし、ちゃんと焼いたバゲットがおかわり出来るのでお腹もいっぱい。 店内はカウンター席とテーブル席でちょっと暗めな照明だが、その割にはかわいらしく、店員のおねえさんもかわいい。たまたま入った割には当たりだった。 昼過ぎから新幹線に乗って名古屋へ。ミーティングが終わって夕食。3人で初めての大彦(名古屋市中村区名駅5-4-14 花車ビル北館 1F 052-414-4392)で夕食。干物屋を何店舗かやっている会社の居酒屋らしい。 とりあえず晩酌セット(1800円 1ドリンク、小鉢、明太子、出汁巻玉子、焼魚)をオーダー。私はワンドリンクは熱燗(豪快)にしてもらった。 焼魚はサワラにした。出汁巻玉子が美味しい。刺身は赤身やサーモン、タイ、ヒラメ。キハダの赤身っぽくてイマイチ。サワラは柚庵焼きで結構美味しかった。明太子も美味しい。 追加でオーダーした和風チャーシュー(600円 たっぷりですっごい柔らかく美味しい)やカキフライ(700円 カキフライが6個で衣も軽めで美味しい)。リーズナブルで刺身以外は良かった。 大彦で食べた後、あまりに寒いのですぐ近くの味仙(名古屋市中村区名駅4-17-4 052-551-4748)へ。今日は台湾ラーメン イタリアン(700円)をオーダー。イタリアンが一番辛いらしい。痛いほど辛いからイタリアンなのだろうか? 5分ほどで運ばれて来た台湾ラーメンイタリアンは、確かに辛いがそれほどでもなかった。この程度だったら問題なく美味しく食べられる。お腹の中から温まってくるし。スープが残ってもったいなかったので、チャーハン(600円)もついついオーダーしてしまった。 チャーハンはオーダーして2〜3分で運ばれて来た。そのまま食べても美味しいが、ついつい台湾ラーメンイタリアンのスープに残ったひき肉をチャーハンにかけて食べるとのこと程よいスパイシーさで美味しかった。 価格は税抜き表示で、カードを使う場合は3%上乗せされるとの事。 Giltへようこそ B4Fへようこそ

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