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カテゴリ:和食
日本橋TOHOシネマでSING(日本語吹き替え)を観た。日本語吹き替え版でも結構歌も良かった。
初めての互閃(港区赤坂7-6-52 ハイツ赤坂111 03-3588-8281)で夕食。8000円のコースでお願いした。瓶入りの紅茶やお茶があるのが珍しい。飲み物は私が天遊琳 特別純米(1000円)、妻はラフィーユ長熟 10~20年熟成(900円)とうをがし銘茶 ほうじ茶 急須で(500円)、娘はロイヤルダージリン ラジャ デラックス(900円)と青茶 フォールインラブ(1100円)。 出てきた料理は以下の通り。 すっぽんの内臓卵と肝 飯蒸し 毛蟹海老味噌和え(これ旨い。いきなりノックアウト)、マコガレイの昆布〆 土佐酢ジュレ 鮒寿司の黄身酢(この黄身酢やばい)、玉子豆腐 鮒寿司を薄く焼いた物をのせて 海老の椀物(吸地は、千ひろを思い出すような淡い感じ。鮒寿司を焼いた物がチーズのようなアクセント)、マグレ鴨と山菜などの炊合せ(鴨が旨い出汁も美味しい)、サワラの幽庵焼(ブラッドオレンジを使った幽庵焼きとのこと。味は濃い目)、鮒寿司 ブルーチーズ カラスミ 生ハム はちみつ等を具にしたサンドイッチ(これも旨い)、鍋焼きすっぽんご飯(グツグツ煮立った土鍋で運ばれてくる。これもマジウマ)、赤味噌チョコ きんとんで包んだイチゴ。 鮒寿司が色々な形で料理にちりばめられ、またすっぽんを多用しとても印象的な料理。しかもリーズナブルで美味しい。 ご主人 林歩氏は、赤坂にあった京料理たかはし(たん熊出身)、パリの和食(たん熊出身のご主人)等を経て阿佐ヶ谷で互閃をオープンし、この3月にこちらに移転したとの事。カードも使える。いやあ、いい店だ。 Giltへようこそ B4Fへようこそ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2017.03.25 22:47:12
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