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カテゴリ:和食
今日も娘は学校で、夕食時に待ち合わせ。年明け初割烹は最近のお気に入り黒門町紋屋(文京区湯島3-38-11 エスパス上野広小路 4F 03-6806-0220)。当日の18時過ぎに電話しても入れた。この手軽さなのに美味しいのが嬉しい。
今日も8000円の軽めのコース。食べログのワンドリンククーポンも使わせてもらい、娘はウーロン茶、妻は麦汁のロック、私は麦汁のソーダ割。 出てきた料理は以下の通り。 蔵王鴨藁炙り 筍 菜の花 柚子の香り カラスミの粉(カラスミの塩加減のバランスが良く美味しい)、鮟鱇パン粉揚げ 下仁田葱 あん肝ソース 酢橘(あん肝ソースが最高に美味しい。鮟鱇の身ってフライによく合う)、雲子とブリといぶりがっこ(ポン酢のジュレの酸味と濃厚な雲子 刻んだブリといぶりがっこのアクセントが良いバランス)、鯖寿司(分厚い昆布で巻かれた鯖寿司を海苔で包んでいる。昆布の甘さが印象的な鯖寿司)、鯛 寒鰆の炭焼のお造りとクエの煮凝り(美味しい)、ずわい蟹雑炊と香の物(しっかり目の塩加減だが美味しい)、黒糖アイス 黒豆 チーズスープに金箔(美味しい)。 今日は椀物がなかったのが残念だったのとボリュームは前回より大分軽かったが、相変わらずバランス良い味わいで変化もある。私は、開店早々予約困難店となった平川料理長の兄弟子の荒木町 たつやより、こちらの方が美味しいと思うし、予約も取り易く使い勝手が良く好き。 Giltへようこそ B4Fへようこそ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2018.01.08 20:47:35
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