TOMITのくいだおれ

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2018.01.17
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カテゴリ:フレンチ
アントニオを初めて利用しようと歩いて行ったら、なんと休みで、途方にくれて普通は使わない店をってことで、島根インというホテルのレストラン クーポール(港区南青山7-1-5 島根イン青山 1F 03-3797-1121)を初めて利用した。島根料理の店かと思ったら、赤坂クーポールという洋食屋さんが営業している店のようだ。

カキフライもあって心惹かれたが、今日の日替わりの豚肉のグリエ 粒マスタードソース(1000円)をお願いした。これにはサラダ、スープ、食後のドリンクも付くようだ。

店内は結構広くて喫煙席と禁煙席に分かれている。客はほとんどいなくて禁煙席に2〜3割程度の入り。

まずはサラダとスープが来た。サラダはそのまま冷蔵庫で冷やしていた感じで、スープは中途半端なミネストローネ風。まずくはない。そして豚肉のグリエとライスが来た。ライスはたっぷりで美味しい。豚肉のグリエは厚さが7〜8mm程度でちょっとパサパサ。粒マスタードソースはハインツのベシャメルソースに粒マスタードを混ぜた感じ(昔一時期1人暮らしをした時にササっと作った味と同じ)で、まずくはないんだけど。そして食後のコーヒー。

日替わり以外のメニューの方が面白かったかもしれない。かなりの穴場なのは確かで、美味しいメニューが見つかったら結構ラッキーではあると思う。

昔の職場の宴会でLes pif et dodine(港区浜松町1-23-6 03-6435-7305)を初めての利用。傾斜配分されていたので本当の金額がわからなかったのだが、飲み放題付の5000円のコースだった模様。

出てきた料理は以下の通り。
前菜の盛り合わせ(レバームース、豚肉リエット、生ハム、サラミ、オリーブ、ピクルス ちゃんと美味しい)、ニース風サラダ(卵、アンチョビ、ツナ、トマト、ジャガイモ、インゲン オーソドックスな美味しさ) 、ムール貝の香草白ワイン蒸し(これもシンプルな美味しさ)、茨城県産瑞穂のいも豚ロース肉のロースト(しっとりとした豚で旨い)、〆のトリュフ香るリゾット(これも旨い)。

料理はかなりボリュームたっぷりで、シンプルかつオーソドックスな料理で美味しい。飲み放題は限定的だが、白ワインも結構美味しかった。

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Last updated  2018.01.18 00:42:38
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