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2018.01.18
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カテゴリ:和食
ランチをと思って歩いてとりあえず入ったのが肉魂(名古屋市中村区名駅4-15-15 052-541-3799)という店。

ハンバーグも魅力的だったが、和牛カルビ丼(1000円)をオーダーした。

寿司屋のようなカウンターで色々な産地の牛肉が見える。そして運ばれて来た和牛カルビ丼は今日は宮崎牛だそうだ。香の物と吸い物も付く。和牛カルビ丼はご飯もたっぷりで濃い味付けの今日は宮崎牛で肉もご飯も美味しいが味が濃過ぎるのがちょっと。生卵を付けた方がいい印象だった。

初めてのわらじん(名古屋市中村区名駅4-18-13 052-551-2180)での夕食。

出て来たのは以下の通り。八寸(金時草のお浸し、銀杏の煮浸し、海老、出汁巻き、牛スジ煮込み、黒豆煮、つみれ等。しっかりした味付けで美味しい)、続いておでん(美味しい)、トロ 数の子などのお造り(まあまあ)、エイヒレ焼(分厚いエイヒレ焼。こんなエイヒレ初めて。旨い)、ブリの照り焼きと白子焼(美味しい)、鯖の松前寿司(ちょっと甘いが美味しい)。

どの料理もちゃんと美味しかったが、エイヒレ焼が印象的だった。考えたら、ニューヨークではエイ(skate)ってフレンチレストランで結構食べたことを思い出したし、肉厚なものが多かったのを思い出した。日本ではエイヒレって薄いというかペラッペラなものしか食べたことがない。わざわざ選んでそうしているのかもしれないが、肉厚のエイヒレの炭焼きって旨いなあと思った。

宿泊はドーミーイン。ここはベッドが固めで大丈夫かと思ったのだが、眠れなかった。

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Last updated  2018.01.20 00:01:59
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