2018/01/26(金)00:22
【札幌】すみれ本店でランチ【新千歳空港】松尾ジンギスカンで夕食
大雪の中の札幌出張。幸い東京に引き返すこともなく、札幌にたどり着いたが、吹雪いているし大変。
そんな中、ランチで連れて行ってくれたのがすみれ(札幌市豊平区中の島2条4-7-28 011-824-5655)。コンクリート打ちっ放しのファサードで全くラーメン屋とは思えない。でも中に入ると券売機があって(二ヶ国語対応)、ファミレス風の感じ。
味噌ラーメン(870円)の食券を買って席で待つ。
スープの上にオイルが張られていて熱々の状態が保たれ、西山製麺の麺が固めの状態で供される。はじめはちょっとボソボソした食感なのが次第に馴染んでちょうど良い状態になる。王道的な札幌ラーメンの味わいで、ちょっと旨味が強い気もするが美味しく食べられた。
20時のJALが飛ぶかどうかって感じだったのだが、25分遅れで飛ぶことが確認出来たので、新千歳空港で夕食。松尾ジンギスカン(千歳市美々987 新千歳空港ターミナルビル 3F 0123-46-5829)で食べる事にした。オーダーしたのは、ラムジンギスカンセット(190g 1960円)と角ハイボール(480円)。
荷物を覆うビニールが置いてあって、食事と一緒に首と腕を通す穴のある前掛けが渡される。
味噌汁とご飯はおかわり自由でサラダも付き、ラムともやしを中心にした野菜ではじめはフロアスタッフが作ってくれる。ラムには味が付いているので、タレは野菜を煮込むためのものと初めて知った。
まずはそのまま食べてみた。かなり甘い味付け。そこで七味にんにくをかけて食べたら、こっちの方が美味しく感じた。ラムは思った以上に柔らかく美味しかった。
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