TOMITのくいだおれ

Freepage List

2018.04.07
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
ダルマットのシェフが独立して浅草に​ルネッタ​(台東区雷門1-16-2 03-6802-8966)という店を出したと聞いて早速伺ってみた(本当はディナーで利用したかったのだが、結構満席でとりあえずランチになった)。

場所は天ぷらのあかしのすぐ近く、ラマニビーンズの向かいにある。

ダルマットと言えばオープン当初によく通った。ハウスワインの飲み放題やメニューなしのコースオンリーでしかも同じ日でも料理が変わる上に破壊的なボリューム、パスタの量を選べたり、フルーツのパスタにも特徴がある店だったが、こちらのメニューを見る限りは随分とおとなしい。

ランチは1200円(税抜)で前菜、選択できるパスタ、デザート。

前菜はミネストローネ(野菜が甘い)、自家製のパンが2種類出てくる。このパンも美味しい。

そしてパスタ。私は豚バラとキャベツのトマトソースを選択した。乾麺でもこの熱々さと言いバランスといい完璧なアルデンテといいさすがに旨い。ボリュームもたっぷりで大盛りにしなくても大盛りっぽいボリュームで柔らかな豚バラの煮込みがゴロゴロしている。こんなワイルドさはダルマットっぽい。 

写真を撮り忘れたが、デザートはヘーゼルナッツの焼き菓子。これも美味しかった。良い店が浅草に来てくれて嬉しい。

丸山珈琲シングルオリジンストアー​(
港区南青山3-14-28 03-6447-5238)でコーヒー豆を買ってから、初めての​若林​(港区南青山4-9-3 VIVREAOYAMA 2F 03-3408-4723)での夕食。妻と娘はあまり食べられないというので5500円のコース、私はきんきの煮付けが入るという9800円のコースで予約を入れさせてもらった。同じコースにしなくて良いのは珍しい。

電話で予約した時は、5500円のコースはきんきの煮付けとホタルイカが入らないとのことだったが、サービスしてくれたのか5500円のコースにもホタルイカが入り、前菜の盛り合わせがちょっと少ないのときんきの煮付けが入らないだけの違いで、ボリューム的にも5500円のコースで充分な印象だった。

9800円のコースは以下の通り。
穴子寿司 ミョウガ寿司 のらぼう菜 紅芯大根 ヤーコン 鯵の南蛮漬け 花豆 グラパラリーフ 鯛子の煮物(知らない野菜が入っているのはえさきっぽいが味わいはオーソドックス)、マコガレイ 真鯛のお造り(上質)、春キャベツとアサリのスープ仕立て ピーナッツオイル掛け(美味しい)、富山ホタルイカとアスパラ トマトのジュレ掛け(ホタルイカ旨い。ジュレはちょっと強め)、長崎の鰆の柚庵焼き ブロッコリー スナップエンドウの衣和え(まあまあ)、北海道きんきの煮付け(見た目よりも汁の味付けが柔らかく旨いが1人1尾なので、私だけこのコースにして良かったという印象。娘も妻もお腹いっぱい)、石川県無農薬コシヒカリと桜海老とグリーンピースの土鍋炊き込みご飯(美味しい)、沖わかめの味噌汁 、香の物、グレープフルーツプリン(おいしい)、スペシャリティコーヒーか有機黒豆ヤーコン茶の選択で妻はコーヒー、私と娘は有機黒豆ヤーコン茶(ミントもきいたこの有機黒豆ヤーコン茶が一番美味しかった)。

ご主人はえさき出身との事。えさきは八ヶ岳移転との事だったが青山の店を閉めてから1年以上経ってもまだオープンしていない(ご主人によると今年の8月頃にオープン予定だそうだ)。えさきと言うと海外でも手に入る食材を和食の技法で食べさせる店という印象だったのだが、こちらは思ったよりもオーソドックスな食材、味わいだった。きんきの煮付けも美味しいので9800円のコースでも充分満足だが、5500円のコースはとってもリーズナブルな印象だった。

食べログ グルメブログランキング

Giltへようこそ
B4Fへようこそ









Last updated  2018.04.08 22:45:01
コメント(0) | コメントを書く


PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar

Profile


TOMIT

Category

Favorite Blog

福生そば名物 乱切… New! 四方よし通信さん

ダニエル・エ・マル… hirozeauxさん

ノードストロームは… Nobuyuki Otaさん

東京食べ歩き日記 悲情城市さん
五感食堂 覚王さん

Comments

 新型コロナウイルスの影響による飲食店倒産防止対策を求めます@ Re:【浅草】メヒコでランチ【浅草】グロワグロワの持ち帰り(05/09) 新型コロナウイルスの影響で、多くの飲食…
 マユミ@ Re:【浅草】天ぷら福岡でランチ【浅草】舎利処じゅうしちで夕食(09/29) 天ぷら福岡の方は、確かレストラン日本で…
 山田 良太@ お仕事依頼 初めまして。 飲食店PRコンサルタントの山…

Archives


Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.