TOMITのくいだおれ

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2018.05.16
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カテゴリ:フレンチ
新幹線の中で食べる弁当を探して大丸の地下へ。西洋銀座の惣菜もあるんだと、そっちに傾きつつも​ポールボキューズ​のコーナーを見てシャリアピンチキンステーキ弁当(777円)を購入した。

新幹線の中で開けてみると割り箸の袋にもポールボキューズの名前がプリントされている。バターたっぷりでしっかりとしたソースのオーソドックスなフレンチの巨匠の名前が割り箸にプリントされているのが、何となく今の中途半端な和食のような料理が増えたフレンチの世界を象徴しているようでなんとも言えないシュールな感覚になる。

しかもシャリアピンステーキ。シャリアピンステーキって日本人(帝国ホテル)の開発したメニューだったと思うし、それも牛肉ではなくチキンという二重のひねりが効いている。シャリアピンステーキって日本以外にあるのか?などと思いつつ食べるのだが、シャリアピンソースってご飯によく合って美味しく食べられたけど。

八事日赤の中にかき氷のサイネージがあったので、ついつい6階の​マロン​という店に入った。

かき氷は3種類あって600円程度とリーズナブル。私はもちろん抹茶ミルク(600円)。

基本セルフなので出来上がると番号が呼ばれる。かき氷用のスプーンがなくてカレーとかで使う大きさのスプーンで食べるのは笑えるが、ここのかき氷 病院の食堂とは思えぬ美味しさ。自ら言っているようにフワッとサラッとしていてあずきはもうちょっと甘さをおさえた方が好きだが、いやいやかなり美味しいかき氷だった。てっきりフラッペの様な砕き氷だろうと期待せずにチャレンジャースピリッツのみでオーダーしたのでいい意味で裏切られた。とっても嬉しい。

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Last updated  2018.05.26 06:39:55
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