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新幹線に乗る前にシターラ(港区高輪3-26-27 エキュート品川 2F 03-3445-2655)で食事。今日はチリチキンカレーをビックナンで(1180円)お願いした。
チリチキンカレーは季節限定らしいが、何となく中華のニュアンスもあって独特で美味しかった。ビックナンがボリューム的にはピッタリ。通常の大きさのナンもビックナンも料金は同じ。 伏見から歩いて行ける店を検索して初めて向月(名古屋市中区錦3-10-16 大河内ビル 1F 052-968-1005)での夕食。 飲み物は佐藤の麦のソーダ割(700円)をお願いし、料理は8000円のコースをお願いした。 出てきた料理は以下の通り。 穴子の煮凝り(上品な味わいで美味しい)、お造りは赤身 タイ イサキ(刺身の質は悪くはないが、この山葵は金印わさびの様な変な味がする。この山葵邪魔だ)、シャコの酢の物(酢の加減が良い)、マメダイの西京焼(これも美味しい)、茶碗蒸し(滑らかな茶碗蒸しで美味しい)。料理は全般的に美味しい。 握りに移る。出汁巻きのつまみ。強めな出汁だが美味しい)、ケンサキイカ、ヒラメ、コハダ、車海老、シマアジ、赤身のづけ、トロ。握りは綺麗。酢飯も主張しない穏やかなタイプ。ネタもまあまあ。鮪はアイルランドの冷凍物との事だったが、トロなどはこの季節の近海物よりもむしろ美味しい。ただ、白身などを食べると山葵の変な味がする。サビ抜きにした方が良かった)。 青さの赤出汁(美味しい)、鉄火巻き(綺麗)、わらび餅(美味しい)。 税込表示でサービス料もかからない様で8700円の明朗会計。この山葵以外は満足度が高かった。 向月で食事をした後、徒歩圏内でかき氷が食べられる店を検索したら、大黒屋本店(名古屋市中区錦3-19-7 052-971-2873)が出てきた。しかも21時まで営業との事で間に合った。 オーダーしたのは宇治金時ミルクのかき氷(650円)。かき氷を待っている時に上生菓子が目に入った。わらび餅と水羊羹もオーダーしてしまった。 わらび餅はこしあんをわらび餅が包むタイプ。旨い。水羊羹も甘さ控え目でアッサリしていて美味しい。名古屋って和菓子が美味しいんだよね。 かき氷も来た。でっかい。抹茶を振っているが、それほど抹茶は強くない。甘さ控えめのつぶあんが美味しいし、氷の状態も良い。美味しいかき氷だった。いい店だ。 今日はドーミーインに宿泊。 Giltへようこそ B4Fへようこそ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2018.08.24 21:08:14
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