TOMITのくいだおれ

2018/10/13(土)23:12

【稲荷町】稲荷屋でランチ【入谷】あかぎで夕食

和食(3652)

10月11月の限定ラーメンを食べに​稲荷屋​(台東区元浅草2-10-13 島田ビル 1F 03-3841-9990)。10月11月はフォンドシュブルイユをグランブルーヌで。鹿ロース肉のグリルや黒ラッパ茸、レンコンのガレットものる。 鹿の肩ロースのグリルがとっても旨いし、全粒粉のフェットチーネ風の麺も濃厚なスープもめちゃ旨い。どう見てもラーメンでは無いが鹿肉をスープに漬けてベリーのソースとともに食べるとこれまた旨い。いやあマジうま。これ900円ってあり得ない安さ。 FBであかぎが鮟鱇鍋をアップしていたのでどうしても食べたくなって妻と2人で​あかぎ​(台東区北上野2-29-3 メゾン森1F 03-5830-7128)。久しぶり。こちらの堀越料理長とは浅草開化楼でバッタリ会って以来だ。 前回伺った際はアラカルト中心だったが、今はコース中心になったとの事。娘は疲れて家で寝ているので妻と2人での利用だ。鮟鱇鍋が食べたかったので、鮟鱇鍋のコース(5000円 税抜)をお願いした。ドリンクは麦焼酎のお湯割とソーダ割り。 出てきた料理は以下の通り。胡麻豆腐の茶碗蒸し(胡麻豆腐と二層構造の茶碗蒸し。美味しい)、子持ちイカ山椒煮(美味しい)、小松菜と松茸煮浸し(松茸香る)、茹で落花生(美味しい)、お造りは縞ボタン海老 スルメイカ 鰹の塩タタキ(鰹の塩タタキにはニンニクスライスものっていて旨い)、あん肝(フワッと柔らかく美味しいあん肝)、鮟鱇唐揚げ(美味しい)、そして鮟鱇鍋(味噌味でたっぷり根の付いた芹がたっぷり。美味しいなあ、この鮟鱇鍋)、そして雑炊(妻はお腹いっぱいで1人分。鍋をひいて作って戻してくれる。美味しい)、デザートは白玉団子。 リーズナブルで美味しかった。 Giltへようこそ B4Fへようこそ

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