TOMITのくいだおれ

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2018.11.09
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カテゴリ:フレンチ
上野でランチになり​晴々飯店​(台東区上野7-8-16 03-3842-8920)を初めて利用。店の前に来て全く美味しくなさそうなファサードだったのでビックリ。いやあ、この店他の人のレビュー見てなかったら絶対入らないって感じ。

サービススタッフに麻婆豆腐定食(750円)をオーダーしたんだけど、入ってなかったようで、5分以上経って注文を聞きに来た。いやあ困ったもんだ。

ここからははやくてあっという間に料理が運ばれて来た。

サラダとザーサイ、玉子スープ、麻婆豆腐、ご飯、杏仁豆腐という構成。玉子スープもちょっと変わっていて濃厚な黄身の小さな塊みたいなのが入っている。麻婆豆腐はしっかり煮込まれていて適度な痺れと辛味でなかなか美味しい。ご飯も美味しいのが嬉しい。750円は安いね。

レヴォル​(渋谷区神宮前3-6-7 DEAR神宮前 B1F 03-6875-0357)を初めて利用した。赤寶亭のすぐ近くの地下にあった。

バーカウンターがあって、更にその下がメインダイニング。壁にはオードリーヘップバーンの映画が映っていたりする。

3人での食事だったのだが、私だけ酒の量を減らしてもらった。

私はグラスのシャンパーニュを少なめで(1000円)。料理は1万円のコース。

出てきた料理は以下の通り。
パテバーガー(熱々の焼かれたパテがベーグルで挟まれている。これ旨い)、炙りカマスとバターナッツカボチャのムース(甘いカボチャのムース。美味しい)、グラスの白 ASSYRTIKO by GAIA(ギリシャの白ワインだそう。1500円)、馬肉のタルタル 鶉の卵のポーチドエッグ(キャビアも上にのっていたが、あまり質の高いキャビアではなく、私はむしろこのキャビアがない方が良かった。タルタル旨いし鶉の卵黄がトロトロで一緒に食べるともっと旨い)、真鱈白子の炙り 秋刀魚のビスク(秋刀魚のビスクはエスプーマ仕立てになっているが、秋刀魚の香りがしっかり。白子も旨い)、フォアグラのEvolution ver.5 ”餡子“(塩味の効いたこしあんをソースのようにしてある。フォアグラも美味しいのが、この餡子で食べても美味しい。でも餡子はフォアグラよりもかき氷で食べたい)、歯ガツオのポアレ ブールブラン(今日の皿の中でこれが一番凡庸だった。歯ガツオの食感も。ブールブランよりガーリックムースとかの方が合うんじゃないかとも思った)、ラ・フルール・ドゥ・ミモレット(フロマージュブランの上に特製のスライサーで花のように削ったミモレットと蜂蜜 これ旨い。プレゼンテーションの楽しい。デザートワインを合わせるともっと旨い)、グラスの白 MEURSAULTを半分程度(1000円 オマール海老のパイ包み焼き ソースビスク(オーソドックスな古典的フレンチ 熱々で旨い。濃厚なビスクも旨い。ただ、この料理を食べたらポワンドゥデパーの薗部シェフのパイ包焼きがとてつもなく食べたくなった)、”おおまさり“のモンブラン カシスアイス(おおまさりというのはピーナッツとの事。ピーナッツの風味が爆発的。これも美味しい)、ミニャルディーズ(フィナンシェ マカロン トリュフチョコレート)、氷温熟成珈琲(大人向けで私はブラックでは飲めない濃さ)。

美味しかったし楽しかった。

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Last updated  2018.11.12 23:12:08
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