TOMITのくいだおれ

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2018.12.22
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カテゴリ:和食
おしゃれなファサードが気になっていた​弥生​(台東区浅草3-12-4 03-3873-4743)でランチ。

とんかつとカキフライのサービスランチ(1000円)をオーダーした。

冷奴とお新香が来てからしばらくしてとんかつとカキフライのサービスランチが運ばれて来た。もちろん味噌汁とご飯も。

ちょっと薄めのとんかつに小さめのカキフライ1個 キャベツの千切りといった構成。衣の色は薄いが油っぽくはない。豚肉は甘くなかなか美味しい。カキフライはしっかり火が入っていて熱々プリプリだがジューシーさは失われている。安全だろうけど。ご飯もまあまあなレベルだった。

妻の誕生日の週はいっぱいで伺えなかったがその1週間後の週末の​​(渋谷区神宮前2-3-18 建築家会館JIA館 03-6455-5433)。娘はスキー合宿だったので妻と2人。

出てきた料理は以下の通り。

最中のかわりに菜の花とバイ貝(オーソドックスな美味しさ)、白子あんかけと蕪(お椀を開けた時には白味噌の餡かと思ったら白子あんかけだった。蕪との相性も抜群でこれ旨い)、香箱蟹入りデンタッキー(これも今まで食べた傳タッキーの中でピカイチの出来)、鰤の軽い漬け わさびと海苔ソース(海苔ソースがごはんですよを上品にした様な味で面白い。鰤の軽い漬けがまた美味しい)、牡蠣コロッケ(他のテーブルでは出ていたけど妻が牡蠣が食べられないので我々には出ていなかった料理。美味しそうだったので私だけお願いした。葛で固めた牡蠣豆腐をフライにしたもの。熱々で牡蠣味のクリームコロッケの様になっている。これもとっても美味しい)、牛の頬肉の出汁煮込み 国産トリュフとベシャメルのソース(牛頬肉の煮込みは大和煮風のちょっと甘めな味付け。長谷川さんが採ってきた国産トリュフはほとんど香らないのが不思議)、傳の名物サラダ(相変わらず楽しく美味しい)、カラスミ (生カラスミとカラスミ 旨い)、鴨ネギのお椀(ネギが甘く鴨肉は柔らかく美味しい。吸地はしっかり目)、香ばしい筍ご飯(柔らかな筍と香ばしく焼かれた筍の炊き込みご飯。美味しい。赤出汁も漬物も美味しい)、栗の渋皮煮 栗のムース リンゴのコンポート(これも旨い)。

前回より美味しかった。妻にお花を用意してくれていてありがとうございました。​
傳 進化するトーキョー日本料理 [ 長谷川 在佑 ]​にサインしてもらって購入。

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Last updated  2018.12.23 00:21:17
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