TOMITのくいだおれ

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2019.04.29
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カテゴリ:フレンチ
らいはずっと利用したいと思っていたのだが、一時期休業していたし、土日もやっていないし、夜はフードメニューがないしで諦めていた。

浅草にランチしに行こうと思ってチャリを走らせてらいの前を通ったららいが営業していたのでチャリを止めて​らい​(台東区三筋2-24-10)に入った。

店内は生きたレトロな雰囲気でLPレコードがかけられている。おじいちゃんが一人でサービスも料理も行うのだが、尋ねても返事が聞こえないと思ったら「声が出ません」という札を首から下げていた。嫌われているのかと思って心配したのでちょっと安心。体調壊したんだろうか?

オーダーしたのはナポリ舌(900円)。10分くらい待つとナポリ舌が運ばれてきた。ゆで卵やサラダも同じ皿にのっていてナポリタンの上には焼いた舌が一枚のっている。ナポリタンを食べてみると、粉チーズがよく合う王道のナポリタンで旨い。このナポリタンかなりレベルが高い。

食べ終わった頃を見計らってコーヒーが運ばれて来たのだが、このコーヒーも雑味のないバランス良い美味しいコーヒーだった。

幻の営業日のらいで食べられて良かった。

スバル座の株主優待があるのだが、スバル座がもうすぐ閉館になるので妻と二人で久しぶりにスバル座に来た。「愛がなんだ」という映画だったのだが、スバル座とは思えぬ大行列でビックリ。成田凌の人気なんだろうか?この映画にあまり共感できないのは若者と感覚がずれているってことなんだろうか?

ガレットの店が出来たと言うので、しかも食べログ情報だとカードも使えると言うので、​フルール・ド・サラザン​(台東区西浅草2-14-2 インパレス 1F 03-6876-1851)を初めて家族で利用した。あらまさのあったビルの斜め向かいのマンションの様なビルの一階にあった。

カウンター席とテーブル席でご主人は神楽坂やフランスなどにあるル・ブルターニュに長年いたそうだ。

飲み物はアルコールはシードルしかない。私は増毛シードル Brutのグラス(750円)、妻はカモシカシードル Brut(1050円)、娘はサンペレグリノ(700円)。

料理はフルール ド サラザンのサラダ(950円 根菜類と葉物のサラダ。ドレッシングも美味しい)、肉の盛合せ(リエット チョリソー 生ハム 鴨のハム パテドカンパーニュ どれも美味しい。小さなどら焼きの皮の様に焼かれた蕎麦粉のパンが添えられている。どれも美味しい)、あいち鴨ロースのたたき(1350円 和風で美味しい)。
増毛シードル SEC ボトル(1450円 ちょっと甘くて昔の大塚のシンビーノを思い出す。ボロのネグレスコホテルがかかっていたCMだった)、チーズの盛り合わせ(950円 ブルーチーズ カマンベールの味噌漬け クリームチーズのかえし漬け かなり塩分強くシードルではなくワインか日本酒が欲しい)、玉子 チーズ 生ハムのガレット(1200円 巻かれて上には生ハムがのったガレット美味しい)、鴨のコンフィ 卵 チーズのガレット(1450円 これも美味しい)。
デザートではリンゴのコンポート 生姜の塩バターキャラメル 牛乳のアイス(950円 美味しい)、アンペースト 北海道発酵バター 牛乳のアイス(950円 笹屋伊織のどら焼きの様な感じ。美味しい)、抹茶のアイスと蕎麦アイス(550円 美味しい)。

食べログではカード利用可になっていたのだが、まだカードは使えないとの事で現金払い。カード使えないなら別の店にしたんだけど。

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Last updated  2019.05.02 10:41:02
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