TOMITのくいだおれ

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2019.07.26
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カテゴリ:フレンチ
奥野シェフのブリアンツァグループの新店舗はテイクアウト中心の低糖質ピッツァ ​ソノボン​(渋谷区神宮前3-4-3 パークサイド表参道 1F 03-6804-1820)。NYなどではテイクアウトピッツァは多いが日本ではまだ少なく、かつ低糖質ピッツァなるものは見たことがない。

コンクリート打ちっ放しの店舗だが一本奥に入っているので目指してこないと見つからないロケーション。

試食もさせてもらったのだが、ナポリピッツァからピザトーストに戻った様な食感に具は本格的というなんか不思議な感じ。低糖質ピザ生地はまずくはないがかなりパンよりな食感なのだ。

マルゲリータとチーズのクアトロの2ピースセット(1300円 税抜)をオーダー。イートインスペースもほとんどないしテイクアウト用の箱に入って出てくる。

クアトロは濃厚なチーズトーストの様で美味しいし、具も軽いので普通に食べられる。一方マルゲリータはモッツアレラが重くてしかもワンピースが長方形なのでピッツァの様に折って食べることもできずかなり食べるのが難しい。試食の様に正方形に切ってくれた方が食べやすいし、ナイフとフォークを出してくれれば問題ないのだが。トマトソースはちょっと甘めだがたっぷりのモッツアレラで味は悪くない。

サービスで出してくれたアイスコーヒーが今流行りの酸味のバランスが良いタイプのコーヒーで美味しかった。

燻製料理の店が出来たと知り妻と2人で​バルスモーク寿燻工房​(台東区寿4-6-1 TOKYO-W-INN 1F 03-6802-8035)行ってみた。
カウンターとテーブル席でトータル20席位あるのにシェフ1人のワンオペ。ワインはマル方式でボトルに値段が書いてある感じ。
お通し ヴィシソワーズとだだちゃ豆。ヴィシソワーズも美味しいし茹で上げのだだちゃ豆は最高。夏って感じ。
今日は暑かったんでたのと燻製なので私はハイボール ジンビーム(450円)、妻も珍しく炭酸でシードル(500円)。
オーダーした料理は季節野菜のサラダ(600円)、牛すじと彩野菜のトマト煮込み(600円 優しい味)、馬刺しの瞬間燻製(980円 ワンオペなのにプレゼンテーションあり。もう一振り塩しててもいい感じの優しい味付け)、京都の賀茂茄子ロースト(600円 賀茂茄子美味しい)。
追加のドリンクは私が南高梅サワー(500円)、妻はきらめきの水天然水(100円 500ml100円って自販機かよって感じ。2L200円って笑える)、チャリバレー鴨のロースト マデラ酒ソース(1200円 これも美味しい)、自家製ベーコンと季節野菜のパスタ(900円 タリアテッレで思ったよりもずっと美味しい)。

ワンオペなのに結構繁盛していてほぼ満席。なので料理が出てくるまで時間がかかったりするけど、リーズナブルで美味しい店。

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Last updated  2019.07.28 10:16:06
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