2019/08/24(土)22:38
【浅草】珈琲アロマで朝食【浅草】舎利処じゅうしちでランチ【水天宮前】谷や和で夕食
ずっと気になっていた珈琲アロマ(台東区浅草1-24-5 )。モーニングはないようだが、トーストが一枚単位でオーダーできるのが便利。灰皿も置かれているが、今日はラッキーなことに喫煙者がいなかった。
オーダーしたのはブレンド(350円)とバタートースト1枚(110円)。結構混んでいて、若い女性もいるのが珍しい。
ブレンドは、浅煎りの豆のネルドリップと書かれていたが、結構深煎りに感じた。ブラックでは飲めないレベル。でも酸味のバランスが良い。
トーストはペリカンらしく美味しい。もうちょっと厚めの方が美味しいけど。
浅草じゅうろくに参加した角藤さんが、じゅうろくの店舗を使って土日の昼に始めた寿司屋 舎利処じゅうしち(台東区浅草4-37-8 03‐6240‐6668)。今日ひっそりとオープン。
8貫のにぎりと巻物4500円と料理付き10貫のにぎりと巻物(8500円)の2コース。
私は4500円のにぎりをお願いした。
ヒラメ 肝を挟んで、コハダ、シマアジ、赤身、白いか、アジ、新いくら、穴子、鉄火巻とかんぴょう巻。
酢飯はキリッとして旨いし、ネタも上質。
ヒラメの肝はカワハギの肝と比べるとあっさりしているがこれも良い。シンコのように二枚付けのコハダも、出汁漬けにしたイクラも美味しい。赤身は銚子のメジで軽め。白いかは飾り包丁で綺麗。巻物も綺麗で美味しかった。
夜は谷や和(中央区日本橋浜町3-2-7 03-5614-0013)がリニューアルオープンしたと知ってずっとBMしていたのだが今日が初めての一人で利用。谷さんはこちらにいなくて菊乃井出身という坪沼氏ともう1人の料理人で料理している。
お通しは鱧南蛮漬け(300円)で美味しい。飲み物はまずは麦焼酎のソーダ割(600円)をお願いした。
アラカルトメニューは結構豊富。オーダーしたのは以下の料理。
夏野菜 冷やし炊いたん(800円 フルーツトマト 泉州水茄子 冬瓜 カボスのジュレ 水茄子甘い。冬瓜はちょっと固い。カボスのジュレはちょっと強め)、琵琶湖鮎の天ぷら(1300円 まさかの鮎7尾とトウモロコシの天ぷら。美味しいけど1人で食べるには多すぎ)、梅酒ソーダ割(600円)、岩中豚(SPF)肩ロースかつ(1200円 セモリナ粉の様な細かいパン粉で覆われたとんかつ。山葵と醤油だれで食べさせてくれるのが嬉しい。美味しい)、梅出汁鱧うどん(谷さんに特注細打ちで打ってもらっているといううどん。谷やのうどんより硬い印象。温かいうどんの方がちょうど良いかも)。
からすみうどんも食べたかったがお腹いっぱいでもう無理。6480円はリーズナブル。
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