TOMITのくいだおれ

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2019.12.12
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カテゴリ:和食
キャッスルプラザの地下のレストラン街に来てみたら昼営業してない店もいくつかあって​台湾まぜそば はなび​(名古屋市中村区名駅4-3-25 キャッスルプラザ B1F 052-541-2680)に入店した。870円の台湾まぜそばの食券を買って言われた場所に座る。

台湾ラーメンとか台湾まぜそばとか名古屋はよっぽど台湾が好きらしく、しかも台湾にはない名古屋オリジナルメニューに台湾がついているのが面白い。台湾のついたメニューには共通してピリ辛ミンチが使われているのだが、このピリ辛ミンチを台湾ミンチと呼んでいるのでそれを使った料理には台湾がついているらしい。

さて台湾まぜそばが来た。ピリ辛の台湾ミンチに卵黄にニラに海苔、ネギ、魚粉などがのっていて太麺とよく混ぜて食べるらしいのだが、これが結構味が濃い。麺はまあまあ。麺を食べ終わったら追い飯してもらって食べるとご飯の方が味が薄まって美味しく感じた。

宮崎の万作に初めて伺った時は衝撃だった。限られたメニューで冷汁もなくて、冷汁だけ他の店に食べに行った記憶があるのだが、名古屋の​万作​(名古屋市中村区名駅3-28-12 大名古屋ビルヂング 3F 052-433-1481)は冷汁もあるしメニューも結構豊富。お一人様用にハーフサイズもあるのが嬉しい。東京、大阪にも出店してるようだが、名古屋にも出ているって知らなかった。

お通しはおぼろ豆腐に味噌(400円)。飲み物は赤鹿毛のソーダ割(560円)。

オーダーしたのは以下の料理
万作サラダ ハーフ(380円 たまり醤油系のドレッシング。ちょっとしょっぱい)
若鶏もも焼き ハーフ(600円 香ばしい宮崎風もも焼き。若鶏は柔らかい)
親鶏もも焼き ハーフ(800円 こっちはかなりしっかり歯応え)
豚タン(600円 しっかり厚焼きの豚タン)
冷汁(620円 本店はもも焼きと豚タン程度しかないのに冷汁まである。でもこの冷汁は結構味が濃い)。

本店の方が美味しかったように思うが、さすがにもも焼きや豚タンは美味しかった。

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Last updated  2019.12.14 00:04:40
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