TOMITのくいだおれ

Freepage List

2019.12.31
XML
カテゴリ:和食
昨日からお腹の調子がイマイチで、今日は朝昼抜いて夕方から活動開始。夜にブルーマンを観に行く前に軽く食事をと言う事で、あまりお腹に負担にならないものをと言う事と年越し蕎麦をということで蕎麦屋を探す。昔ならHonmura-an一本だったのだが、今はもうないし、ビレッジのSobayaは今日は持ち帰りのみということで、​cocoron​(16 Delancey Street, NY, NY 212-477-1212)という店に来てみた。
キッチン内に日本人の姿は見えない。ベジタリアンにフォーカスした店のようだ(となると蕎麦つゆが大丈夫か?と不安になったが)。
私は冷たいおろしそば(13ドル)、妻は温かいおろしそば(13.5ドル)、娘は豚しゃぶそば(14ドル)をオーダー。
おろしそばはおろしと花かつおが別皿で出てきて、越前そばのようにぶっかけスタイルではない。そばは、思ったよりもマトモで町蕎麦レベル。蕎麦つゆもまあまあ。温かい蕎麦の汁もまともだった。
非日本人のオペレーションでこう言う普通の味の和食が食べられると日本食も浸透したなと思う。一方、このレベルでもかなりの賑わいなので、チャンスだなとつくづく思う。また、Honmura-anレベルの店をニューヨーカーは待ちわびているのではないかと思う。

昨年に続き、ブルーマンで年越し。去年と微妙に内容は変わっていて、しかも盛り上がるので年越しにはもってこいで楽しい。ホテルに戻ると、ホテル内のレストランは生演奏とカウントダウンで大盛り上がり。あっという間の1年だった。

食べログ グルメブログランキング

Giltへようこそ
LUXA​へようこそ






Last updated  2020.01.01 15:25:47
コメント(0) | コメントを書く


PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar

Profile


TOMIT

Category

Favorite Blog

インバウンドが悪い… New! Nobuyuki Otaさん

ゴッセ / 2006年グラ… New! hirozeauxさん

《金沢おでんの五歩… New! 四方よし通信さん

東京食べ歩き日記 悲情城市さん
五感食堂 覚王さん

Comments

 マユミ@ Re:【浅草】天ぷら福岡でランチ【浅草】舎利処じゅうしちで夕食(09/29) 天ぷら福岡の方は、確かレストラン日本で…
 山田 良太@ お仕事依頼 初めまして。 飲食店PRコンサルタントの山…
 TOMIT@ Re[1]:食べログのアルゴリズム変更について(05/21) ちゅんしんさんへ 蕎麦は百名店が発表さ…

Archives


Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.