TOMITのくいだおれ

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2020.02.13
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カテゴリ:和食
12時からミーティング立ったので早めにランチって事で市場に来てみた。いつも行列の​小島​(名古屋市中村区名駅4-15-2 マルナカ食品センター 1F 052-561-2666)がまだ空いていたので入店。コの字カウンターに座った。

ランチメニューは1000円未満で穴子一本揚げ天定食が一番高くて890円。こちらをオーダー。白菜の浅漬けが食べ放題だが、お箸はご飯セットと一緒にしか持ってきてくれないので何も食べられずに待つ。

5分ほど待つとやっとご飯と吸物、天つゆが運ばれて来た。

順番に目の前で揚げて皿の上に置いていく。まずは蓮根と竹の子。衣は薄い。天つゆも悪くないが、カレー塩で食べるのも良い。
続いてちくわと茄子
そして穴子一本 痩せているが確かに一本。ちょっと油がキツくなって来た。海老はレアに揚げられている。そして半熟卵。

ご飯はイマイチのクオリティ。天ぷらは揚げ加減は悪くないのだが、油が疲れているのか胸やけ気味。まあこの値段でと言ったら贅沢は言えない。

22時を過ぎていたので選択肢も狭まり実はサイゼリヤに行ったらまさかの満席。それでこの前鮨さわ田に行った時に一階下に割烹があったはずと思い行ってみた。

割烹宮坂​(名古屋市中村区椿町14-6 TRUNK椿町ビル 5F 052-433-8861)という暖簾がかかっているが入ってもフロアスタッフがいないし個室ばかりで人の気配がない。やっと気づいてもらえて個室に案内された。

コース料理は飲み放題付きばかりでしかも2名かららしい。
お通しが出て来た白魚玉じめ(600円チャージされていた。これは普通)
飲み物は黒よかいち ソーダ割 490円
料理はアラカルトで牛しゃぶサラダ(1490円 サラダも少ないし牛しゃぶも貧相。味付けもチェーンの居酒屋程度)、名古屋コーチン塩やき(1800円 これは衝撃。焼鳥一本分程度の名古屋コーチンで塩加減は緩いし半額でも高いと思える感じ)
鯛茶漬け(1490円 これも衝撃。はじめから鯛がのって出てくる鯛茶漬けって初めてかもしれない。中途半端に甘い汁もイマイチだし鯛も4切れ程度で混ぜ山葵。今まで食べた鯛茶漬けの中で一番出来が悪い鯛茶漬けだった)。

トータルで6457円。これは高い。食べた印象はこの半額程度が適正価格な印象。

コンビニで​日乃屋カレー監修のカレー​を買って部屋で食べた。

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Last updated  2020.02.14 00:33:47
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