TOMITのくいだおれ

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2020.02.27
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カテゴリ:和食
昨日極でランチした時に見つけた牛タン屋 ​かわせ​(名古屋市中村区名駅4-22-8 駅前横町ビル 1F 052-586-2312)を初めて利用した。仙台ブランドの店ではないよう。

カウンターに座って牛タン定食(1450円)をオーダー。炭火で焼き続けている。3〜4分で料理が出てきてビックリ。こんなに早く出てくる牛タン屋は初めて。冷奴と市販のお新香、赤出汁と麦ご飯に牛タン塩焼きと塩昆布キャベツ。レモンが添えてあるのも珍しいかも。

牛タンは仙台ブランドに比べるとちょっと薄い気がするが東京で食べる牛タンよりはちゃんとした厚みがある。かなり胡椒が効いていて歯応えもかなりしっかり。味噌汁がちょっとぬるかったがちゃんと美味しい牛タンではあった。

今まで何度か電話したことがあるのだが満席と断られていた​鈴音​(名古屋市西区那古野1-23-8 052-565-0770)。今日は当日でも入れてもらえた。コースは本当は前日予約が必要だそうなんだが、大丈夫との事だった。

オーダーした飲み物は​
青一髪 1800ml​のソーダ割


出てきた料理は以下の通り
八寸(菜の花辛子 穴子南蛮 あん肝 海老芋豆腐 イワシ梅煮 板わさ 出汁巻 鴨ロース 白菜とお揚げ バイ貝 金柑 どれも丁寧な仕事で美味しい)
お造り(シマアジ ヒラメ トロ 甘海老 燻製醤油と酢 ヒラメは山葵と酢で食べるのを勧められる)
鶏鍋(本当は牡蠣と鶏肉の鍋だったらしいのだが、牡蠣を避けてると伝えたので牡蠣抜きに。味噌仕立てで土手鍋風の作りなので牡蠣があった方が良かったのはよくわかる)

天ぷら
人参 人参の葉 生サツマイモ 焼芋 大根 蕗の薹(野菜系の天ぷら ちゃんと美味しい)
タラの天ぷら 白子ソース(旨い)
ピンク海老の天ぷら(ピンク海老って聞き間違え?サイマキ程度の大きさのエビ。芯まで火が入ってる)
あんころ餅(あんころもちの天ぷら。これも旨い)

せいろ 埼玉入間十割と北海道二八(極細の蕎麦。蕎麦つゆは甘めだが美味しい)
蕎麦湯

追加でかけ蕎麦(汁が美味しい。蕎麦も美味しい)

トータルで6200円。いやあリーズナブルで美味しかった。

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Last updated  2020.02.27 23:56:18
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