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2020.03.15
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カテゴリ:フレンチ
朝から営業しているって知って​老酒舗​(台東区上野5-10-12 03-6284-2694)に来てみた。
朝食メニューは3種類でどれも500円以下。
私は肉まんと白粥のセット(500円)にした。私以外に数人の客がいた。
3分程度で運ばれてきた肉まんと白粥。肉まんの皮は結構オイリー。手がベトベトになる。餡は肉肉しくて美味しい。

老酒舗で食べた後、向かいにあった​むす美​で娘におにぎりを買って帰ることにした。
買ったのは鮭(230円)と焼きむすび(200円)。
鮭は中までたっぷりで鮭は脂がのっていて塩加減も程よく美味しい。焼きむすびはちょっと甘さのある醤油味。九州醤油を使っているからか。これも美味しい。

本陣房系の新しい蕎麦屋が出来たと聞きランチで​ゆき庵​(台東区上野5-24-2 奥村ビル B1F 03-6240-1179)に来てみた。本陣房系の蕎麦屋はビジネス街にあってちゃんとした蕎麦を食べさせてくれる店で内幸町の時も浜松町の時も良く利用していた。

本陣房系の特徴は中庸な蕎麦つゆと柚子切りなどの変わり蕎麦の美味しさ。一方、せいろは香りに乏しいものの綺麗で、田舎蕎麦はどうもボソボソしている印象が共通している(ことをここで食べながら思い出した)。

なので本陣房系では変わり蕎麦ばかり食べているのだが、ここでは二色そば(1200円)をオーダーした。

1枚目はせいろ。辛すぎず甘すぎずの中庸な本陣房系らしい蕎麦つゆ。山葵がイマイチだが大根おろしが付いてくるので大根おろしで食べる。喉越しはいい。2枚目は残念ながら田舎だった。香りに乏しい田舎はただボソボソしているだけで、あまり好きになれない。

他の本陣房系の自分のレビューを見てみたら3色のレビューが柚子切り せいろ 田舎の順に出てきて竜頭蛇尾と書いてあったが、ここにはその龍に当たる柚子切りがないのは本当に残念だ。変わり蕎麦のない本陣房はどら焼きのないうさぎやの様に味気ない。

ゆき庵で食べた後、​蕪木​に来てみたら1名なら入れるとの表示が出ていたので入店。2階に行くように言われる。

2階のドアを開けるとカウンターとテーブル席。カウンターに座ると白湯が出てくる。

メニューを見るとコーヒーで深煎りじゃないのは中煎りのモカ イルガチェフェ(650円)だったので、それをオーダーし、チョコレートはそれに合わせてもらったら果香(200円)を選んでくれた。フルーティーなチョコレートでコーヒーはそれだけだと私にはちょっと苦いがチョコレートと一緒に飲むと香りが引き立ち美味しかった。

妻に電話してみると昨日美味しかった​家豆花​で豆花が欲しいと言うので家豆花に向かった。妻と娘がテイクアウトで買ってきてと言うので蕪木でコーヒーを飲んだ後寄ってみた。

今日も行列が出来ているがテイクアウト窓口からオーダー。妻は豆花のトッピング2種(600円 はとむぎと紅豆)、娘は豆花のトッピング2種(600円 はとむぎとタピオカ)、私は愛玉(500円)。

愛玉もスッキリさっぱりで美味しい。豆花ももちろん美味しいし、トッピングのはとむぎやタピオカも美味しい。

初めての​ビストロマエダ​( )で夕食。

飲み物は娘がペリエ(500円)
妻と私は
ワイン 白ワイン wine 辛口 ラ クロワザード レゼルヴ シャルドネ 750ml(800円 1本1000円弱のワインなのにグラスでこの価格?)x2、妻は​
クネ ロサード 750ml [三国/スペイン/リオハ・アルタ/ロゼワイン/辛口/1804]【ホワイトデー】​(700円)


オーダーした料理は以下の通り
キャロットラペオレンジの香り(500円 確かにオレンジの香りが強い)
パン(フワッとしたパン)
チーズ 2種(950円 コンテとゴルゴンゾーラ コンテがプロセスチーズのように食べやすい)
トリップと白インゲン豆のトマト煮(1000円 白インゲン豆でトマトの味がぼやけて感じるほどまろやか)
サクッと天ぷらベニエ こだわりの塩で(1000円 芽キャベツや金時人参、赤大根、カブなどの天ぷら。確かにサクッとしている)
コレナイ豚Tボーンステーキ(2000円 思ったよりもアッサリしている。フライドポテトがイマイチ)
トリュフのリゾット(1600円 まるで雑炊のような柔らかなリゾット。トリュフの香りで味は悪くない。ボリュームたっぷり)
ブルーチーズと生ハムのリゾット(1400円 これも同じように雑炊のよう。チーズ雑炊と言った感じ。これもボリュームたっぷり)

お腹いっぱい。かなり賑わっていて、満席。フリの客を断るほどだった。

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Last updated  2020.03.15 22:05:48
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