TOMITのくいだおれ

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2020.03.31
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カテゴリ:和食
てるてる​(名古屋市中村区名駅4-15-2 マルナカ食品センター 052-551-0251)でランチ。それにしても市場ガラガラだ。てるてるも客引きまでしている。オーダーしたのはカキフライ・刺身定食(1300円)。
しばらくして料理が運ばれてきた。小さなカキフライ7個に刺身はヒラメや鰤。刺身はプリプリ。カキフライも熱々で美味しいけど、もうちょっと大きい方がジューシーで美味しいと思う。ご飯もちゃんとしている。
高くはないが、夜に感じたほどすごく安い訳でもないように思えた。

短縮営業の店が多い中、21時半ラストオーダーと頑張ってくれている​レアルグランデ​(名古屋市中村区名駅3-28-12 大名古屋ビルヂング 3F 052-414-6270)で夕食。飲み物は梅酒ソーダ割(465円)をオーダー。キャベツが出てくるが、これはチャージされていなかった。
焼鳥は2本単位でしかオーダーできないのはちょっと使い勝手が悪い。
オーダーしたのは以下の通り。
皮酢(400円 たっぷりで美味しい)
ハツ 塩(160円X2本 丸はつではない。塩加減は良い)、肝 タレ(160円X2本 ちょっとタレは軽め。火加減は良い)、セセリ 塩(160円X2本 ちょっと小さ目だが塩加減が良く美味しい)、砂肝 塩(160円X2本 これも小さ目。塩加減良い)。
とろーふ厚揚げ(575円 胡麻豆腐を揚げたような食感で中はトロトロ。美味しいが、普通の厚揚げの方が好き)、塩つくね丼(660円 つくねが3本のっているのだが、だからどう?って感じ。ご飯がイマイチだし。つくねは悪くないが丼としての完成度は低い)ので、ご飯を半分程度の残して、とり汁(365円)をオーダーし、ぶっかけて茶漬けにして食べた。とり汁は椎茸の出汁も効いている珍しいタイプ。厚揚げに付いてきた生姜を加えて食べるとまた美味しかった。

全般的に言えることは、肉が小さ目ということ。もうちょっと大きい方がジューシーで美味しいと思う。でも塩加減は丁度良くなかなか美味しかった。

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Last updated  2020.03.31 22:58:38
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