TOMITのくいだおれ

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2020.04.07
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カテゴリ:和食
寿司清​(名古屋市中村区名駅4-7-1 ミッドランドスクエア 4F 052-588-0266)はあまり利用したことがない。ニューヨークの寿司清を97年に利用したくらい。良くも悪くもオーソドックスな寿司だった記憶がある。

ランチにぎり(1540円)をオーダー。9貫と巻物で結構ボリュームある。赤身、タイ、サーモン、イカ、ブリ、甘海老、子持ち昆布、穴子、玉子焼き、たくあん巻きのネギトロのせ。

サーモンが入っているのはどうよって印象もあるし粉わさびだけど、オーソドックスな酢飯にちょっと固めのにぎりで、安定感がある。同系列の名鉄百貨店の魯山よりもこちらの方がいい気がする。僅かだが。コロナ騒ぎで手を通じて感染するとかテレビつける度に言われるとすしもしばらくは箸で食べるかって気になるが、ここのにぎりは箸で食べるのにちょうど良いかたさなのだ。味噌汁も名古屋っぽくない。デザートの抹茶わらび餅は、セブンイレブンの抹茶わらび餅の方がずっと美味しいけど。

初めての​八角​(名古屋市中村区名駅3-28-12 大名古屋ビルヂング 3F 052-433-1548)での夕食。昨日20時過ぎに来たらもう閉まっていてしばらく休業?と思ったのだが、今日は営業していた。

お通しはさつま揚げと青菜の煮浸し(ちゃんと美味しい)
飲み物は中々(580円)のソーダ割をお願いした。
オーダーした料理は以下の通り
味噌ホルモンキムチ炒め(580円 味噌の分がちょっとしょっぱい。酒のつまみと言うよりご飯が欲しい感じ)
メガホッケ ハーフ(880円 ハーフで普通のホッケの大きさ。美味しい)
稚鮎天ぷら(480円 5尾の稚鮎の天ぷら。熱々の揚げ立てで美味しい)
かすうどん ハーフ(550円 うどんは冷凍麺の讃岐風なので大阪っぽくないが、大阪風の柔らかいうどんより好き。かすうどん美味しい)、桜鯛茶漬け(580円 桜鯛の刺身が厚いので中途半端な温度になっている。もうちょっと薄い方がいいのでは?胡麻だれを使った鯛茶漬けではなく、出汁茶漬けに桜鯛がのっている感じ)。

心配になるほどガラガラだが、普通に美味しかった。

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Last updated  2020.04.07 22:33:28
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